La torta soffice al bergamotto è un dolce semplice ma molto aromatico grazie all’olio essenziale estremamente profumato contenuto nella scorza di questo agrume.
Il bergamotto è un frutto che si coltiva prevalentemente in Calabria ed è ricchissimo di vitamine ed antiossidanti, ho avuto il piacere di assaggiarlo grazie all’azienda Agricola Vespa e l’ho trovato sorprendente, è un agrume aromatico, amarognolo, leggermente aspro e molto rinfrescante.
In cucina viene usato al naturale in tantissime preparazioni, potete realizzare una salamoia per insaporire carne e pesce prima della cottura, è ottimo come bibita dissetante ed è perfetto nella citronette che renderà speciali le vostre insalate.
Ho utilizzato il bergamotto per aromatizzare una torta soffice molto semplice, volevo gustarlo al naturale e mi è piaciuto tantissimo. La ricetta che vi propongo è super veloce, non occorre montare nulla, si prepara davvero in 5 minuti ed è perfetta da servire con il tè oppure da farcire con una crema pasticcera classica e della frutta fresca.
Gli agrumi sono la vostra passione? provate la torta 5 minuti rovesciata all’arancia, la pastiera di riso al limone o la ciambella soffice al limone e yogurt.
Seguitemi in cucina, prepariamo insieme la torta soffice al bergamotto…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prepariamo l’impasto della torta soffice al bergamotto
Lavate bene il bergamotto biologico, asciugatelo, grattugiate la scorza e spremete il succo.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero e mescolate.
In un’altra ciotola mettete le uova, il succo e la scorza del bergamotto, il latte, l’olio e la vaniglia, mescolate il tutto con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti.
Oliate e infarinate uno tortiera da 24 cm e tenete da parte.
Versate gli ingredienti liquidi, poco alla volta, nella ciotola con gli ingredienti solidi mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Cuociamo la torta soffice al bergamotto
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato. Distribuite la granella di zucchero sulla superficie.
Infornate in forno preriscaldato a 175° per 30/35 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se tende a scurire troppo, copritela con un foglio di alluminio.
La torta soffice al bergamotto è pronta, fatela intiepidire prima di rimuoverla dallo stampo.
Dosi variate per porzioni