Torta 5 minuti rovesciata all’arancia

La torta 5 minuti rovesciata all’arancia è un dolce semplice, perfetto per colazione. Generalmente per realizzare una torta rovesciata si prepara un caramello che si distribuisce sul fondo della tortiera ma, nella mia versione, le arance si caramellano direttamente nello stampo, il sapore è più delicato e il procedimento velocissimo.

Procuratevi arance non trattate in modo da utilizzare tutto il frutto, buccia compresa. Se non amate l’amarognolo della buccia potete eliminarla e utilizzare le fettine pelate al vivo, io la lascio perchè, a mio parere, si crea un contrasto estremamente piacevole.

Se, come me, amate la leggerezza della torta 5 minuti provate anche queste versioni e fatemi sapere cosa ne pensate: torta 5 minuti alle fragoletorta 5 minuti pere e cioccolatotorta 5 minuti mele e amaretti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 80 gLatte
  • 70 gOlio di semi di arachide
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 2Arance Navel biologiche
  • 2 cucchiaiZucchero di canna
  • 2 cucchiaiMarmellata di arance

Preparazione

  1. Lavate bene le arance e asciugatele. Tagliatene una a fettine sottili e tenetele da parte. Prendete la seconda arancia grattugiate la scorza e spremete il succo, ne serviranno 100 ml.

  2. Oliate e infarinate uno stampo da 22cm di diametro, se volete essere sicuri che il dolce si sformi senza problemi foderate il fondo con un cerchio di carta da forno.

    Distribuite sul fondo due cucchiai di zucchero di canna e adagiate sopra le fettine di arancia sottili, in questo modo, in cottura, diventeranno leggermente caramellate. Tenete da parte

  3. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero e mescolate.

    In un’altra ciotola mettete le uova, il succo e la scorza d’arancia, il latte, l’olio e la vaniglia, mescolate il tutto con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti.

  4. Versate gli ingredienti solidi, poco alla volta,  nella ciotola con il composto liquido mescolando con la frusta per ottenere un impasto omogeneo.

    Versate il composto nello stampo e cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa; la cottura dipende dalla potenza del forno, fate la prova stecchino e, se necessario, prolungatela di 5 minuti.

  5. Sfornate il dolce, fatelo riposare per 10 minuti e sformatelo capovolgendo lo stampo su un piatto. Spennellate la superficie della torta con la marmellata di arance e fate raffreddare completamente.

    La torta 5 minuti rovesciata all’arancia è pronta.

Note

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