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TRONCHETTO NATALIZIO al PISTACCHIO e cioccolato

Una ricetta facile dolce di Natale il TRONCHETTO NATALIZIO al PISTACCHIO e cioccolato. Una pasta biscotto arrotolata con crema al mascarpone e glassato al cioccolato.
Una ricetta facile per un dolce di Natale da preparare anche il giorno prima e portare a tavola nel periodo natalizio. La preparazione è piuttosto semplice. Io l’ho decorato con scaglie di cocco ma la decorazione è opzionale, potrete scegliere anche dei ciuffetti di panna, per esempio.
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Ricetta TRONCHETTO NATALIZIO al PISTACCHIO e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la PASTA BISCOTTO:

  • 4uova
  • 90 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 150 gzucchero
  • 50 glatte
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci

Ingredienti per la farcitura:

Per la copertura:

  • 150 gcioccolato fondente
  • 250 gpanna da montare
  • 30 glatte

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Teglia
  • Pentolino
  • Carta forno
  • Spatola

Preparazione

Prepara la pasta biscotto:
  1. Monta le uova con le druste elettriche. Quando saranno chiare aggiungi lo zucchero e continua a montarle. Poi aggiungi il latte sempre sbattendo con le fruste.

  2. Adesso aggiungi la farina e la fecola setacciate assieme al lievito ed amalgamate girando con una spatola dal basso verso l’alto, inclinando la ciotola in modo che il movimento non smonti il composto.

  3. Coprite una leccarda del forno con carta forno e versa il composto, livellando con una spatola e lasciando una superficie dello stesso spessore.

  4. Inforna in forno già caldo a 220°C ed inforna per 8 minuti. Togli dal forno e lascia raffreddare. Capovolgi la pasta biscuit su un panno da cucina e pian piano togli il foglio di carta forno. Spolverizza la superficie con dello zucchero ed arrotola con un panno affinché rimanga soffice.

Prepara la farcitura:

  1. Monta il mascarpone assieme allo zucchero a velo ed a 250 g di crema di pistacchi, ottenendo una crema abbastanza soda. Se troppo, aggiungi un paio di cucchiai di latte.

  2. Adesso riprendi la pasta biscuit ed allargala su un ripiano. Spalma sopra la crema di pistacchi rimasta, poi metti sopra la crema al mascarpone al pistacchio.

  3. Arrotola la pasta biscotto aiutandoti delicatamente con entrambe le mani.

  4. Taglia in maniera obbliqua l’ultimo pezzo ed avvicinalo lateralmente al rotolo, come fosse un ramo del tronchetto. Riponi nel frigo fino alla preparazione della glassa.

Prepara la glassa e completa il tronchetto:

  1. In un pentolino metti la panna ed il latte e fai scaldare, quando sarà quasi ad ebollizione spegni il fuoco. Aggiungi allora il cioccolato fondente a pezzetti e mescola, fino a che non si sarà completamente sciolto.

  2. La glassa inizialmente sarà molto liquida. Raffreddando però inizierà a prendere consistenza. Tu mescola frequentemente, e quando vedrai la glassa cola molto lentamente alzandola con un mestolo sarà pronta.

  3. Riprendi il tronchetto e versa la glassa, che colerà lentamente. Se vuoi potrai uniformarla con una spatola.

  4. Decora il tronchetto di Natale al cocco e cioccolato con scaglie di cocco essiccato e ribes. Oppure con scaglie di cioccolato bianco o granella di pistacchi.

  5. Il tronchetto natalizio si conserva fino a 5-6 giorni nel frigorifero. Potrai surgelarlo e tirarlo fuori all’occorrenza.

Rossella Consiglia:

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