Mostaccioli, ricetta dolci di Natale

La ricetta dei Mostaccioli, ricetta dolci di Natale Oggi la ricetta dei mostaccioli, buonissimi dolci di Natale a base di mandorle e cacao. Conscevo questi dolci, da bambina. perchè benchè si creda siano solo campani, si trovano anche nella mia Sicilia, e si chiamano mustazzoli. Non li amavo granchè, ad essere onesta. perchè non mi piacevano le spezie contenute all’interno. Ma i bambini, si sa, hanno un palato molto delicato e non amano molto i sapori forti. Oggi è diverso, ovviamente. Questi morbidi dolcetti glassati col cioccolato sono semplicemente deliziosi. Io vi metto la ricetta con la giusta quantità di spezie, che poi sarebbe un cucchiaio in tutto, tra cannella, chiodi di garofano e anice stellato (questa mistura si chiama pisto) ma se anche voi avete bambini in casa che non amano granchè queste spezie, diminuitene la quantità, come ho fatto io con i miei ragazzi. Però fate i mostacioli, sennò che Natale sarebbe? La tradizione è tradizione. Tra l’altro i mostaccioli sono ottimi da regalare ad amici e parenti: dentro a dei sacchettini trasparenti faranno un gran figurone!

Mostaccioli, ricetta dolci di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 20 mostaccioli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 150 gmandorle pelate
  • 30 gcacao amaro
  • 200 gzucchero
  • 1 cucchiaiomiele
  • 240 gacqua
  • 1scorza arancia grattugiata
  • 1 cucchiaiocannella, anice stellato, chiodi di garofano (Pisto)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito per dolci

Inoltre:

  • 400 gcioccolato fondente
  • 1 cucchiaioolio di semi

Preparazione

  1. Trita le mandorle con un mixer, poi mettile in un una ciotola. Aggiungi la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico d sale, il cacao ed amalgama.

  2. Aggiungi anche la buccia grattugiata dell’arancia, il pisto (cannella, anice stellato, cannella tritati), il miele ed un pizzico di sale. Miscela il tutto.

  3. Ora versa l’acqua a temperatura ambiende finoa d ottenere un panetto malelabile.

  4. Trasferisci su una spianatoia leggermente infarinata e lavora l’impasto, forma un panetto leggermente ovale, allungato, e schiaccialo tra due fogli di carta da forno, poi mettilo nel frigorifero a riposare per circa 1-2 ore.

  5. Ora riprendi l’impasto dal frigorifero e spiana con un mattarello, lasciando uno spessore di circa 8 mm. Ora con uno stampino ritaglia dei rombi. Se non hai lo stampino, titagloiale a mano con un coltello.

  6. Metti su una teglia ricoperta con carta da forno, spennella la superficie con dell’acqua ed inforna a forno già caldo a 180° per 20 minuti.

  7. Sforna i mostaccioli e falli raffreddare completamente. A parte, sciogli il cioccolato a bagno maria, aggiungi l’olio di semi e mettilo in una ciotola. Ora passa alla glassatura dei Mostaccioli. 

  8. Bagna la parte inferiore appoggiandola sul cioccolato fuso. Poi poggia sulla carta da forno con la parte glassata verso l’alto finchè non si sarà asciugata.

  9. Quando questa sarà asciutta, prendi il mostacciolo e bagna la parte superiore nel cioccolato. Rimetti su della carta da forno e fai raffreddare e asciugare completamente.

  10. Conserva i Mostaccioli in una latta ermetica, si conservano fino ad una decina di giorni

Note

Guarda le altre ricette facili, veloci e gustose QUI e se vuoi metti il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.