Crea sito

STRUDEL SALATO CON CARCIOFI E PROSCIUTTO senza lievito

STRUDEL SALATO CON CARCIOFI E PROSCIUTTO. Un croccante rotolo salato SENZA LIEVITO farcito con carciofi, prosciutto cotto e mozzarella. Se avete preparato i carciofi e ve ne sono rimasti un po’. Oppure se si è alla ricerca di una ricetta diversa con i carciofi che non sia il solito contorno, allora la preparazione di questo strudel rustico salato fa al caso vostro. La sfoglia dello strudel è facile e veloce, si prepara in un attimo senza lievito e senza lievitazione e non servono nemmeno attrezzi perché si impasta a mano.
Buono sia a pranzo che a cena, ed è ottimo come antipasto o per un aperitivo sfizioso da preparare in pochi minuti.
Valide alternative:
TORTA SALATA CON RICOTTA E CARCIOFINI
Calzone rustico con prosciutto e ricotta, ricetta facile e veloce
Rustico con prosciutto, ricotta e spinaci
Rustico di patate e zucchine


***
VAI ALLA HOME PER LEGGERE LE ALTRE RICETTE
***

Ricetta STRUDEL SALATO CON CARCIOFI E PROSCIUTTO senza lievito
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
490,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 490,51 (Kcal)
  • Carboidrati 34,28 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
  • Proteine 29,36 (g)
  • Grassi 27,04 (g) di cui saturi 13,61 (g)di cui insaturi 7,80 (g)
  • Fibre 1,21 (g)
  • Sodio 924,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il STRUDEL SALATO CON CARCIOFI E PROSCIUTTO:

Per la sfoglia:
  • 130 gfarina 00
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 1uovo (medio)
  • Mezzo cucchiainosale
  • 30 gacqua

Per il ripieno:

  • 4carciofi (non troppo grandi)
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 250 gmozzarella
  • 100 gprosciutto cotto
  • 2 cucchiaipangrattato
  • q.b.semi di sesamo (per decorare)
  • 1limone

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Teglia
  • Carta forno
  • Padella
  • Pellicola per alimenti

Preparazione del STRUDEL con CARCIOFI E PROSCIUTTO:

Per prima cosa prepara la pasta per la sfoglia dello strudel salato:
  1. In una ciotola metti la farina e l’uovo leggermente sbattuto con il sale, aggiungi anche l’olio e inizia a impastare con le mani (ma se preferisci, usa pure la planetaria, il procedimento è lo stesso).

  2. Versa l’acqua pian piano compattando l’impasto. Versala poco alla volta perché é possibile che la quantità sia diversa in base al tipo di farina usata. Fermati nel caso dovessi aver raggiunto una buona compattezza prima di versarla tutta.

  3. Compatta per bene e porta la massa su un ripiano infarinato e lavora per qualche istante ottenendo un panetto liscio (tipo la quello della pasta fatta in casa).

  4. Avvolgi nella pellicola e metti a riposare nel frigorifero. Passa alla preparazione dei carciofi (se hai dei carciofi avanzati dal giorno prima, usa pure quelli. Oppure potrai usare carciofini sott’olio scolati dall’olio).

Prepara il ripieno:

  1. Pulisci i carciofi eliminando il gambo, le foglie più dure e la parte superiore con le spine (non buttarli, potrai preparare un’ottima tisana al carciofo). Taglia a spicchi o fettine e mettile in una ciotola piena di acqua ed il succo del limone.

  2. Rosola l’aglio in una padella con un filo d’olio, poi aggiungi i carciofi scolati dall’acqua. Aggiungi un pizzico di sale e pepe e lascia cuocere per una decina di minuti, fin quando risulteranno belli morbidi. poi elimina l’aglio e lascia raffreddare.

  3. Riprendi la pasta dello strudel e mettila su una spianatoia infarinata. Con un mattarello spianala lasciando uno spessore sottile, il più sottile che riesci.

  4. Spolverizza sulla sfoglia il pangrattato, poi distribuisci sopra i carciofi. Copri con il prosciutto cotto ed alla fine aggiungi la mozzarella a fettine o tritata (ti consiglio di usare quella per pizza, oppure se usi la fiordilatte, asciugala prima con carta assorbente).

  5. Richiudi i lembi esterni verso l’interno e poi arrotola e forma un rotolo. Spennella la superficie con dell’olio e distribuisci sopra i semi di sesamo.

  6. Inforna in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti, poi tira fuori e lascia raffreddare. tagli a fette per servirlo.

Rossella Consiglia:

Consigli: Dosa l’acqua versandola pian piano.

Varianti: Potrai sostituire i carciofi con spinaci, il prosciutto cotto con speck o altri salumi o mettere un altro tipo di formaggio al posto della mozzarella.

Seguimi su:

FACEBOOK

INSTAGRAM

PINTEREST

TWITTER

YOUTUBE

***VAI ALLA HOME PER LEGGERE LE ALTRE RICETTE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.