Calzone rustico con prosciutto e ricotta, ricetta facile e veloce

Calzone rustico con prosciutto e ricotta Facile e veloce da preparare, il Calzone rustico con prosciutto e ricotta risulta moto gustoso sia caldo che freddo. Da tagliare a pezzettoni e da servire come antipasto. Da mangiare a pranzo o cena, quando si ha poco tempo a disposizione o poca voglia di armeggiare. O, ancora, sul buffet di feste di compleanni, come finger food. Quasi uno svuota frigo, preparato con ingredienti comunemente presenti in casa. Per questo rimane una ricetta utile, di quelle da tenere a mente per più occasioni. Io ho arricchito il Calzone rustico con prosciutto e ricotta con zucchine, approfittando delle ultime in circolazione. Ma potranno essere facilmente sostituibili con spinaci, pomodori o altra verdura di stagione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti:

  • 1pasta sfoglia (preferibilmente rettangolare)
  • 500 gricotta
  • 100 gprosciutto cotto
  • 60 gformaggio grattugiato (tipo grana)
  • 1 pizzicosale, pepe e noce moscata
  • 1zucchina o altra verdura di stagione
  • q.b.sesamo
  • 1tuorlo
  • 1mozzarella

Preparazione

  1. Metti il calzone rustico con prosciutto e ricotta su una teglia risoperta con carta da forno. Spennella la parte superiore con  tuorlo d’uovo sbattuto, poi spolverizza con il sesamo. Porta il forno a 180° ed inforna il Calzone rustico con prosciutto e ricotta per circa 30 minuti, fino a quando non sarà ben dorato. Sforna e lascia intiepidire, poi taglia e servi. Il Calzone rustico con prosciutto e ricotta è molto buono anche freddo.

Preparazione:

  1. In una ciotola amalgama la ricotta con il formaggio grattugiato, la mozzarella a pezzetti ed una manciata di sale, un pizzico di pepe e noce moscata.  

  2. Scotta e lessa appena le zucchine a fette verticali.  

  3. Allarga la pasta sfoglia su un ripiano. Copri con il prosciutto cotto a fette il centro, metti le zucchine (o altra verdura) poi distribuisci la ricotta  sempre al centro, per tutta la lunghezza.

  4. Ora richiudl le due estremità della pasta sfoglia a libro, poi gira il calzone in modo che le due parti ripiegate finiscano in basso.  

  5. Spolverizza con semi di sesamo e cuoci in forno già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti.

Note

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