Torta della nonna con crema all’arancia

Torta della nonna con crema all’arancia

Fresca e deliziosa, la Torta della nonna con crema all’arancia. Lei, un classico della pasticceria italiana. La frolla deliziosa racchiude la crema che si scioglie in bocca. In questa versione, ho sostituito la crema pasticcera classica con la crema all’arancia. Ancora più buona, ancora più fresca ed irresistibile. La copertura di frolla, la croccantezza dei pinoli e la dolcezza dello zucchero a velo completano questa buonissima torta.

Ormai entrata nella tradizione culinaria italiana, la torta della nonna è conosciuta ovunque, ed a ragione, visto che nella sua semplicità racchiude una eccezionale bontà.

Per gli amanti delle torte cremose, un vero must. Con le dosi che vi descrivo qui sotto ho avanzato un pò di frolla che ho utilizzato per preparare degli ottimi biscotti ripieni con marmellata 🙂

 

Torta della nonna con crema all'arancia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 g farina 00
  • 2 uova
  • 200 g burro
  • 180 g zucchero
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema all'arancia:

  • 2 arance (200 ml di succo)
  • 310 ml latte ((per una versione più leggera, usa acqua))
  • 2 tuorli
  • 90 g zucchero
  • 50 g amido di mais o fecola di patate
  • 1 cucchiaio grand marnier (opzionale)

Inoltre:

  • 50 g pinoli
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

Preparazione:

  1. Torta della nonna con crema all'arancia

    Prepara la frolla.

    Metti in una ciotola la farina assieme allo zucchero ed al lievito. Aggiungi le uova leggermente sbattute ed infine il burro freddo a pezzetti. Inizia ad amalgamare gli ingredienti impastando. Aggiungi anche il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e e quella dell’arancia.

    Forma una palla e trasferiscila su una spianatoia infarinata. Lavora (ma non troppo) fino a che ne risulterà una massa omogenea.

    Fai attenzione a non lavorarla troppo perchè il calore delle mani potrebbe rovinarla. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare circa 1-2 ore in frigorifero.

  2. Torta della nonna con crema all'arancia

    Prepara la crema all’arancia.

    Spremi le arance e filtra il succo con un colino e tieni da parte. Scalda anche il latte (o l’acqua, per una versione più leggera).

    In un pentolino metti l’amido, lo zucchero e i tuorli. Mescola energicamente ed amalgama. Versa il latte tiepido e mescola. Porta sul fuoco e mescola. Aggiungi il succo e la scorza grattugiata delle arance e mescola fino a che non si sarà addensata. Aggiungi anche il liquore, poi spegni e lascia intiepidire. Poi copri con pellicola trasparente e lascia raffreddare.

  3. Ora, riprendi la pasta frolla dividila in due e stendi ciascun panetto con il mattarello su un ripiano infarinato. Lascia uno spessore di circa 5 mm. Con il primo, ricopri il fondo ed i lati di una tortiera dal diametro di 20 cm già imburrata-infarinata.

  4. Con un diametro così la torta verrà alta. In alternativa, usa uno stampo più grande, fino a 24 cm di diametro, verrà un pò più bassa. Rimarrà un pò di pasta frolla con la quale si potranno fare buonissimi biscotti (anche farciti).

  5. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, poi versa la crema e livella. Ora copri con l’altro cerchio di pasta frolla. Ritaglia gli eccessi di pasta frolla. Aggiungi adesso i pinoli, poi inforna in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti. Sforna e lascia raffreddare, poi spolverizza con abbondante zucchero a velo e servi.

Note

Per ottenere una torta così alta, va usato uno stampo dal diametro di 20 cm. Con uno più grande, fino a 24 cm, si otterrà una torta più bassa sempre con le stesse dosi.

Con queste dosi, rimarrà un pò di pasta frolla con la quale si potranno fare buonissimi biscotti (anche farciti).

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