CASTAGNOLE DI CARNEVALE AL CAFFE

CASTAGNOLE DI CARNEVALE AL CAFFE. Le classiche castagnole al forno o fritte passate nel caffè diventano un dolce delizioso e deciso ottimo specialmente dopo pasto. Una versione insolita per festeggiare il Carnevale, fra le tante ricette provate anche questa mia versione più decisa ed aromatica. E se volete darle anche ai bambini, usate caffè decaffeinato.
CASTAGNOLE AL CIOCCOLATO al forno o fritte
BOMBETTE RIPIENE DI NUTELLA
CIAMBELLE AL FORNO SOFFICI senza burro

CASTAGNOLE DI CARNEVALE AL CAFFE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 25
  • CucinaItaliana

Ingredienti CASTAGNOLE DI CARNEVALE AL CAFFE:

  • 240 gfarina 00
  • 2uova
  • 90 gzucchero
  • 60 gburro
  • 2 cucchiailiquore (opzionale)
  • olio di semi di arachide (per friggere (non serve per la cottura al forno))
  • lievito in polvere per dolci (la punta di un cucchiaino)

Inoltre:

  • 3tazze di caffè
  • zucchero a velo (o zucchero semolato, per decorare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Schiumarola
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Setaccia la farina in una ciotola con il lievito, lo zucchero. Aggiungi il burro morbido, poi le uova ed il liquore (strega, marsala, amaretto, o rum).

  2. Amalgama gli ingredienti e forma una massa. Trasferiscila su un ripiano infarinato e lavorala per qualche minuto, poi avvolgi nella pellicola trasparente e fai riposare 30 minuti nel frigorifero.

  3. Riprendi il panetto e stacca dei pezzi poco più piccoli di una noce, e appallottolale con le mani.

  4. Scalda l’olio, quando vedi le bollicine che salgono su dal fondo, sarà pronto per friggere. Friggi le castagnole nell’olio e falle dorare per bene, poi con una schiumarola toglile dall’olio e mettile su carta assorbente.

  5. Se deciderai di cuocerle al forno, mettile su una teglia e falle cuocere per circa 20 minuti a 180°C

  6. Ora prepara il caffè e zuccheralo a piacere (in base ai tuoi gusti) e fallo raffreddare completamente, poi bagna velocemente le castagnole, come quando fai il tiramisù. Infine, completa con zucchero a velo o passale nello zucchero semolato. Fai riposare nel frigorifero fino al momento di mangiarle.

Rossella Consiglia:

Consigli: non inzupparle troppo nel caffè, altrimenti diventerebbero troppo “molliccie”

Varianti: Usa caffè decaffeinato se vuoi farle mangiare anche ai bambini.

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