CASTAGNOLE DI CARNEVALE AL CAFFE. Le classiche castagnole al forno o fritte passate nel caffè diventano un dolce delizioso e deciso ottimo specialmente dopo pasto. Una versione insolita per festeggiare il Carnevale, fra le tante ricette provate anche questa mia versione più decisa ed aromatica. E se volete darle anche ai bambini, usate caffè decaffeinato.
–CASTAGNOLE AL CIOCCOLATO al forno o fritte
–BOMBETTE RIPIENE DI NUTELLA
–CIAMBELLE AL FORNO SOFFICI senza burro
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicirca 25
- CucinaItaliana
Ingredienti CASTAGNOLE DI CARNEVALE AL CAFFE:
- 240 gfarina 00
- 2uova
- 90 gzucchero
- 60 gburro
- 2 cucchiailiquore (opzionale)
- olio di semi di arachide (per friggere (non serve per la cottura al forno))
- lievito in polvere per dolci (la punta di un cucchiaino)
Inoltre:
- 3tazze di caffè
- zucchero a velo (o zucchero semolato, per decorare)
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Schiumarola
- Carta assorbente
Preparazione
Setaccia la farina in una ciotola con il lievito, lo zucchero. Aggiungi il burro morbido, poi le uova ed il liquore (strega, marsala, amaretto, o rum).
Amalgama gli ingredienti e forma una massa. Trasferiscila su un ripiano infarinato e lavorala per qualche minuto, poi avvolgi nella pellicola trasparente e fai riposare 30 minuti nel frigorifero.
Riprendi il panetto e stacca dei pezzi poco più piccoli di una noce, e appallottolale con le mani.
Scalda l’olio, quando vedi le bollicine che salgono su dal fondo, sarà pronto per friggere. Friggi le castagnole nell’olio e falle dorare per bene, poi con una schiumarola toglile dall’olio e mettile su carta assorbente.
Se deciderai di cuocerle al forno, mettile su una teglia e falle cuocere per circa 20 minuti a 180°C
Ora prepara il caffè e zuccheralo a piacere (in base ai tuoi gusti) e fallo raffreddare completamente, poi bagna velocemente le castagnole, come quando fai il tiramisù. Infine, completa con zucchero a velo o passale nello zucchero semolato. Fai riposare nel frigorifero fino al momento di mangiarle.