PASTA AL TONNO ALLA PALERMITANA

La ricetta della pasta al tonno gustosissima, la PASTA AL TONNO ALLA PALERMITANA. Un primo piatto che contrariamente al nome, non è della tradizione culinaria palermitana. Ma lo è il condimento: pinoli, uvetta, mollica, concentrato di pomodoro…gli stessi utilizzati per preparare gli spitini di carne alla palermitana.

Una ricetta che probabilmente non troverete da nessun’altra parte, perché l’idea di questo primo piatto gustoso con il tonno mi è venuta proprio dopo aver preparato gli spitini!

Facile e veloce, con il contrasto tra la sapidità del tonno e la dolcezza dell’uva passa, i sapori tipici siciliani che rendono questa pasta davvero unica e speciale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g bucatini
190 g tonno sott’olio
20 g uva passa
20 g pinoli
1/2 cipolla bianca
3 acciughe sott’olio
2 cucchiai concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere vino bianco
2 cucchiai pangrattato
scorza di limone (grattugiata)
prezzemolo
sale
pepe
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Padella

Passaggi

Metti l’uva passa in ammollo con acqua tiepida o del vino per qualche minuto, poi toglila e strizzala. Metti a bollire l’acqua per la pasta con un poco di sale e procedi con la cottura della pasta, nel frattempo prepara il condimento.

Scalda una padella con un filo d’olio e rosola la cipolla tritata, poi aggiungi i pinoli e la “passolina” , lascia tostare qualche istante e aggiungi il concentrato di pomodoro e sfuma con il vino.

Aggiungi il pangrattato o mollica, poi sala e pepa a piacere.

Adesso metti anche le aggiughe sott’olio ed il tonno sgocciolato, mescola e termina la cottura.

Quando la pasta sarà al dente, mettila in padella con il condimento, amalgama e termina la cottura aggiungendo, se necessario, poca acqua della cottura della pasta.

Impiatta e completa con scorza di limone grattugiata e prezzemolo fresco. Volendo, si può completare con pangrattato o mollica “atturrata”, ossia rosolata in padella con un filo d’olio fino a renderla croccante.

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Conservazione, consigli, note, variazioni:

Suggerimenti: aggiungi del pecorino o caciocavallo grattugiato.

Sostituzioni: usa MOLLICA al posto del pangrattato. Potrai ottenerla dal panne del giorno prima. Oppure segui qui come fare il pangrattato alla siciliana. Si può usare il pesce spada al posto del tonno, o si possono aggiungere melanzane fritte o capperi.

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