NIDI DI TAGLIATELLE AL FORNO

Una pasta al forno un po’ particolare ma tanto buona. I NIDI DI TAGLIATELLE AL FORNO e una pasta che cuoce direttamente in forno. I nidi di tagliatelle, alternati con prosciutto e formaggio e poi bagnati con salsa di pomodoro che per l’occasione sarà meno densa di quando la si deve mettere sulla pasta. E infine la besciamella, che ricopre tutto e poi assieme ad una bella manciata di parmigiano, via in forno a cuocere.

E sarà proprio nel condimento che la pasta cuocerà, acquisendo un sapore gustosissimo. L’unico accorgimento da prendere per questa ricetta è quello di mettere sugo moderatamente poco denso e besciamella in abbondanza. Perché la pasta cruda ha bisogno di un’abbondante parte liquida (che poi assorbirà) per cuocere.

E per gli scettici legate alle tradizioni dico che in realtà questa è già una ricetta tradizionale, i nidi di tagliatelle crudi che cuociono direttamente in forno è una ricetta che spesso negli ultimi anni sempre più persone sperimentano. E poi esiste sempre quel detto, no?!: “provare per credere”.

NIDI DI TAGLIATELLE AL FORNO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g tagliatelle
800 g salsa di pomodoro (non troppo densa, piuttosto liquida)
100 g scamorza
100 g prosciutto cotto
30 g parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Bagnare il fondo di una teglia con olio evo e disporre il primo strato di tagliatelle. Bagnare con parte della salsa, poi aggiungere il prosciutto e la scamorza.

Mettere sopra il secondo strato di tagliatelle, bagnare per bene con la salsa restante e versare anche la besciamella, che avremo tenuto poco densa.

Mettere il formaggio grattugiato, ancora un po’ di scamorza, un filo d’olio extravergine e cuocere per 40 minuti a 210°C.

Consiglio: copri per almeno metà della cottura la parte superiore della teglia con carta forno o stagnola.

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