Pasta al forno con besciamella, provola e prosciutto cotto
Un primo piatto tanto semplice quanto gustoso, la pasta al forno con besciamella, provola e prosciutto cotto
Uno di quei piatti che puoi decidere di preparare quando vuoi. Che sia durante la settimana o che sia la domenica a pranzo, o la sera, con ospiti a pranzo.
Talmente semplice e così tanto gustosa che piacerà a tutti, ma proprio tutti, grandi e piccini. Una gustosissima teglia di pasta con tanta besciamella e prosciutto cotto all’interno, gratinata al forno con grana grattugiato che volendo è possibile sostituire con pecorino, così da risultare ancora più gustosa!
Io preparo sempre la besciamella in casa, è facile ed anche piuttosto veloce, ma se vorrete potrete utilizzare quella pronta, fate come meglio preferite 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti:
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500 g pasta corta (tipo penne o rigatoni)
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150 g prosciutto cotto
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40 g provola
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qualche cucchiai latte
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60 g grana grattugiato (o pecorino)
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1 filo olio extra vergine d'oliva
Preparazione
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Bagna il fondo di una pirofila non troppo grande con un filo di olio extra vergine d’oliva, poi versa la pasta e livella. Spolverizza sopra il formaggio restante ed un filo d’olio extra vergine d’oliva ed inforna in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti, facendo andare negli ultimi 5 minuti il gril.
Preparazione:
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Per prima cosa, se vuoi preparare la besciamella in casa fallo seguendo la mia ricetta QUI.
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Ora che la besciamella è pronta, lessa la pasta in acqua salata e scolala al dente.
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Mescola la pasta assieme alla besciamella, al prosciutto cotto a pezzetti, la provola a cubetti e metà del grana (o pecorino). Se la besciamella dovesse essere molto densa, mescolala con un pò di latte.
Note
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