Besciamella, ricetta base

Besciamella, ricetta base Oggi la ricetta della besciamella, la ricetta base per preparare quella che risulta ssere la regina delle creme e salse in cucina. La besciamella è quella che, in termini tecnici, viene chiamato un roux. Ossia una riduzione di burro e farina solitamente utilizzata in cucina per fare addensare salse o sughi. In questo caso, la riduzione viene allungata con latte, da qui questa deliziosa crema che tanto amiamo nei primi piatti ma non solo. Cosa sarebbero le nostra paste al forno, senza la besciamella? Non oso immaginarlo 😀 e’ indispensabile nelle nostre cucine. Sia che venga utilizzata nella sua versione semplice, sia che sia personalizzata per esempio al formaggio. Preparare la besciamella in casa è davvero molto semplice e più economico che non acquistarla già pronta, seguite la mia ricetta, non potrete sbagliare 😉

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 llatte intero
  • 100 gfarina (o fecola per una versione senza glutine)
  • 100 gburro
  • 1 cucchiainosale
  • 1 pizzicopepe
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

  1. Metti il burro e la farina in un tegame. Metti sul fuoco a fiamma bassa, il burro pian piano si scioglierà, per cui con una mescola velocemente con una frusta. Si creerà come una cremina. Adesso che il burro si sarà completamente sciolto, versa pian piano il latte che avrai fatto scaldare sul fuoco. Una volta versato il latte continua a mescolare per una decina di minuti, fino a quando inizierà ad addensarsi. Aggiungi il sale e la noce moscata e mescola fino a quando non otterrai la densità desiderata. Ricorda che quando si raffredda la besciamella tende a rassodare ulteriormente. Ora la besciamella è pronta per le tue preparazioni.

Note

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