Mattonella di pavesini al mascarpone

Un dolce goloso e senza cottura che si prepara in pochi minuti: la mattonella di pavesini al mascarpone. Un dolce perfetto nelle calde giornate estive, facile e veloce.

Per la preparazione servono pochi ingredienti ed è possibile anche personalizzare questo dolce estivo da preparare in anticipo per i propri ospiti.

La preparazione somiglia molto a quella della torta gelato cuore di panna, dove una volta preparata la crema ed assemblata assieme ai pavesini, dopo il riposo nel congelatore sarà pronto da servire

Questo dolce freddo senza cottura è perfetto da preparare anche a Ferragosto, e per la decorazione ci si potrà anche sbizzarrire, usando nutella al posto del cioccolato o aggiungendo frutta secca come per esempio mandorle o nocciole.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstateTutte le stagioni

Ingredienti

Ecco come fare la Mattonella di pavesini cuore di panna

500 g panna da montare (vegetale, se si preferisce, anche fresca)
16 pavesini (circa)
30 g rum
estratto di vaniglia (2 cucchiai)
cioccolato (per decorare)
50 g uvetta (più quella per decorare)
latte (per bagnare i pavesini)
120 g panna da montare (per decorare)

Strumenti

Ciotola
Fruste elettriche
Pellicola per alimenti
Stampo da plumcake
Spatola

Passaggi

1- In una ciotola montare la panna a neve.

2- aggiungere il latte condensato e continuare a montare.

mattonella cuore di panna

3- Immergere l’uvetta nel rum e lasciarla riposare una decina di minuti, poi versare nella crema assieme all’estratto di vaniglia e mescolare per bene con una spatola, ottenendo una crema morbida.

4- rivestire lo stampo da plumcake con la pellicola.

5- Bagnare velocemente i pavesini nel latte e coprire il fondo dello stampo.

6- Versare la crema, livellare e ricoprire con i pavesini sempre imbevuti velocemente nel latte.

7- Richiudere con la pellicola e fare riposare nel congelatore per almeno 2 ore.

8- Tirare fuori dal congelatore circa 10 minuti prima (il tempo di scongelamento dipenderà dalla temperatura esterna).

9- Montare la panna e decorare la superficie.

10- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e decorare la superficie (si può usare anche della nutella).

11- Completare con una manciata di uvetta.

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Conservazione, consigli, note, variazioni:

VARIAZIONI: si possono aggiungere mandore o nocciole in scaglie o granella.

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