MATTONELLA ALLE ZUCCHINE E PROSCIUTTO

MATTONELLA ALLE ZUCCHINE E PROSCIUTTO. Stanchi delle solite torte salate ma amate comunque il genere ed volete risolvere con una ricetta facile e veloce pranzo o cena? oppure vista la bella stagione vi apprestate a fare una gita o a trascorrere la vostra giornata al mare (beati voi!)?
Ecco, la ricetta della MATTONELLA ALLE ZUCCHINE E PROSCIUTTO fa al caso vostro sicuramente!

Preparazione facile e piuttosto veloce: le zucchine si usano a crudo, risparmiando una buona parte di tempo. Quasi un gateau, con dentro all’impasto ricotta, prosciutto cotto a pezzettoni e tanta bontà!

La cosa bella di questa ricetta non è soltanto la sua velocità, ma soprattutto la sua bontà! Ed è buono anche freddo. Proprio per questo è ottimo da mangiare anche freddo).

SFORMATINI DI ZUCCHINE E RICOTTA con mortadella
PASTA FREDDA TONNATA con zucchine e pomodorini

ZUCCHINE SABBIOSE cotte in padella
SCHIACCIATINE ALLE ZUCCHINE veloci senza lievitazione

ROTOLI DI ZUCCHINE farciti con prosciutto e formaggio

ricetta con le zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine
  • 200 gricotta
  • 125 gfarina 00
  • 3uova
  • 100 glatte
  • 60 golio di arachide
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 40 gprosciutto cotto (io in un’unica fetta)
  • 40 gprovola
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzicosale
  • pepe
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • pangrattato
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. In una ciotola metti la ricotta ed amalgama con il latte, aggiungi poi il grana grattugiato, le uova, l’olio e un pizzico di sale, pepe, noce moscata ed il prezzemolo.

  2. Aggiungi anche il prosciutto cotto a pezzetti (io ho usato una fetta intera tagliata spessa e poi tagliata a dadini) e la provola tritata. Versa la farina con il lievito e mescola per bene tutto quanto assieme.

  3. Ora lava e monda la zucchina e grattugiala con una grattugia a fori larghi, poi aggiungila al composto e mescola per farla amalgamare.

  4. Prendi una teglia rettangolare o quadrata, spennella il fondo con poco olio e spolverizza poco pangrattato.

  5. Versa il composto e livella la superficie. Spolverizza con un’abbondante manciata di semi di sesamo ed inforna in forno preriscaldato a 180°C e fai cuocere per circa 35 minuti.

  6. Sforna e lascia raffreddare per bene, poi togli la mattonella dallo stampo, taglia a rettangoli e servi.

Rossella Consiglia:

VARIANTI: per rendere la MATTONELLA DI ZUCCHINE ancora più gustosa, potrai aggiungere olive, capperi, o acciughe. Se non vorrai usare la mortadella potrai sostituirla con prosciutto cotto o pancetta.

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