MATTONELLA ALLE ZUCCHINE E PROSCIUTTO. Stanchi delle solite torte salate ma amate comunque il genere ed volete risolvere con una ricetta facile e veloce pranzo o cena? oppure vista la bella stagione vi apprestate a fare una gita o a trascorrere la vostra giornata al mare (beati voi!)?
Ecco, la ricetta della MATTONELLA ALLE ZUCCHINE E PROSCIUTTO fa al caso vostro sicuramente!
Preparazione facile e piuttosto veloce: le zucchine si usano a crudo, risparmiando una buona parte di tempo. Quasi un gateau, con dentro all’impasto ricotta, prosciutto cotto a pezzettoni e tanta bontà!
La cosa bella di questa ricetta non è soltanto la sua velocità, ma soprattutto la sua bontà! Ed è buono anche freddo. Proprio per questo è ottimo da mangiare anche freddo).
SFORMATINI DI ZUCCHINE E RICOTTA con mortadella
PASTA FREDDA TONNATA con zucchine e pomodorini
ZUCCHINE SABBIOSE cotte in padella
SCHIACCIATINE ALLE ZUCCHINE veloci senza lievitazione
ROTOLI DI ZUCCHINE farciti con prosciutto e formaggio
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine
- 200 gricotta
- 125 gfarina 00
- 3uova
- 100 glatte
- 60 golio di arachide
- 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 40 gprosciutto cotto (io in un’unica fetta)
- 40 gprovola
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzicosale
- pepe
- prezzemolo
- noce moscata
- pangrattato
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
In una ciotola metti la ricotta ed amalgama con il latte, aggiungi poi il grana grattugiato, le uova, l’olio e un pizzico di sale, pepe, noce moscata ed il prezzemolo.
Aggiungi anche il prosciutto cotto a pezzetti (io ho usato una fetta intera tagliata spessa e poi tagliata a dadini) e la provola tritata. Versa la farina con il lievito e mescola per bene tutto quanto assieme.
Ora lava e monda la zucchina e grattugiala con una grattugia a fori larghi, poi aggiungila al composto e mescola per farla amalgamare.
Prendi una teglia rettangolare o quadrata, spennella il fondo con poco olio e spolverizza poco pangrattato.
Versa il composto e livella la superficie. Spolverizza con un’abbondante manciata di semi di sesamo ed inforna in forno preriscaldato a 180°C e fai cuocere per circa 35 minuti.
Sforna e lascia raffreddare per bene, poi togli la mattonella dallo stampo, taglia a rettangoli e servi.
Rossella Consiglia:
VARIANTI: per rendere la MATTONELLA DI ZUCCHINE ancora più gustosa, potrai aggiungere olive, capperi, o acciughe. Se non vorrai usare la mortadella potrai sostituirla con prosciutto cotto o pancetta.
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