Tiramisù alle fragole monodose – senza uova è un fresco e raffinato dessert, una versione più creativa del classico tiramisù molto apprezzato nelle stagioni calde. Oltre ad essere un dolce al cucchiaio molto raffinato, si prepara senza fatica e con largo anticipo. Il mascarpone morbido ed invitante viene arricchito con la frutta fresca di stagione ed una nuvola di panna. Se volete renderlo ancora più goloso aggiungete in ultimo sulla panna dei pezzetti di cioccolato fondente. Con questa ricetta gli occhi e il palato annegano in un mare di bontà.
- Preparazione: 15 + riposo Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 coppe
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la composta
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Fragole 250 g
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Zucchero 35 g
Per la crema
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Mascarpone 250 g
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Panna fresca liquida 100 ml
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Colla di pesce 3 fogli
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Acqua 1 cucchiaio
Per l'assemblaggio
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Savoiardi 16
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Fragole 200 g
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Panna fresca liquida 100 ml
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liquore dolce (limoncello, maraschino ecc) 30 ml
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Menta q.b.
Preparazione
TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE MONODOSE – SENZA UOVA
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Per la composta: tagliate a pezzi le fragole, versate lo zucchero, portate sul fuoco e cuocete 4 minuti, o fino a quando le fragole non si disfano. Fate raffreddare, scolate e tenete da parte il succo.
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Per la crema al mascarpone: mettete in ammollo la colla di pesce di pesce in acqua fredda, poi montate il mascarpone che deve essere a temperatura ambiente con lo zucchero a velo. In un’altra ciotola montate ben densa la panna fresca e tenetela da parte. Scaldate in un pentolino un cucchiaio d’acqua ed aggiungete la colla di pesce ben strizzata, lasciate cuocere fino a quando la colla non si scioglie. Versate la colla di pesce sul mascarpone e girate bene per amalgamate il tutto, poi aggiungete la composta di fragole precedentemente scolata e la panna montata, mescolate bene tutti gli ingredienti e tenete in frigo.
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Per l’assemblaggio: lavate delicatamente e brevemente le fragole e lasciatele sgocciolare. Aggiungete allo sciroppo di fragola un bicchierino di liquore dolce (limoncello, maraschino o amaretto, a seconda del vostro gusto) e bagnate uno alla volta i savoiardi, fate un primo strato all’interno delle coppette. Versate una parte della crema sui biscotti, livellate con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, tagliate le fragole a metà e sistematele lungo i bordi con la faccia rivolta verso il vetro. Versate al centro altra crema. Ricoprite con un secondo strato di biscotti, e versate il resto della crema su tutta la superficie livellandola bene
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Mettete le coppette in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire, decorate con le fragole rimaste tagliate a fette e ciuffi di panna montata e qualche fogliolina di menta ed una spolverata di zucchero a velo.
Note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta:
COPPE DI FRAGOLE CON CREMA INGLESE
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