Stella di pan brioche alla nutella con lievito madre è una bellissima idea per la colazione nel giorno di Natale. È un dolce a forma di stella confezionato con una pasta brioche farcito con la nutella che incanterà i vostri ospiti per la sua sofficità e bontà. La pasta brioche è una pasta lievitata di origine francese con la quale si possono preparare piccoli e grandi dolci adatti soprattutto per la prima colazione.
- Preparazione: 45 + tempo lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Latte 250 ml
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Farina Manitoba 350 g
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Farina 00 200 g
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Burro 80 g
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Zucchero 100 g
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Lievito madre 150 g
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Uova 3
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Baccello di vaniglia 1
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Tuorlo 1
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Latte q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Stella di pan brioche alla nutella con lievito madre
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Togliete dal frigorifero il lievito madre la sera prima e procedete con il rinfresco, lasciandolo fuori dal frigorifero a temperatura ambiente tuta la notte. Il mattino seguente procedete con l’impasto. Versate in una planetaria il lievito madre e scioglietelo con il latte tiepido, i tuorli sempre uno alla volta in fine lo zucchero e la farina setacciata, lavorate fino a quando l’impasto non inizia ad incordare. Quando vedrete che ’impasto si staccherà completamente dalla parete della planetaria sempre lavorando, senza far perdere elasticità all’impasto, incorporate il burro ammorbidito un pezzetto alla volta. Mescolate fino a quando l’impasto sarà lucido e setoso.
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Sistemate l’impasto in una ciotola coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 6/8 ore ad una temperatura di almeno 28 °C e comunque fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume iniziale. Attenzione non abbiate fretta se non ha raddoppiato il suo volume iniziale si deve aspettare per non compromettere l’intero procedimento.
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A questo punto dividete l’impasto in quattro parti uguali e stendete i pezzi di pasta brioche formando dei dischi del diametro di 24-26 cm.
Spalmate un velo di Nutella sul primo disco di pasta brioche, lasciando 1 cm dal bordo libero e sovrapporre un secondo disco di pasta. Spalmate anche su questo un velo di Nutella. Procedete in questo modo anche con il terzo, terminate con l’ultimo disco di pasta.
Sistemate un bicchiere al centro e realizzate 8 tagli come sulla foto. Per ogni fetta di pan brioche, realizzate un taglio al centro, sempre partendo dal centro e arrivando a un centimetro dal bordo.
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Prendete gli angoli di una fetta e fateli passare attraverso il taglio centrale, delicatamente, quindi girateli ancora una volta fino a ricongiungerli sotto la punta della stella. Ripetete questa operazione per ogni triangolo
Lasciate riposare la stella di pan brioche con lievito madre per altre 3 ore.
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Accendete il forno a 180 °C. Spennellate la stella di pan brioche alla Nutella con il tuorlo sbattuto ed un po’ di lette, infornate per circa 20 minuti. Se la superficie dovesse colorarsi troppo in fretta, copritela con un foglio di alluminio.
Una volta raffreddato spolverare di zucchero a velo e servite.
Note
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