La pasta e fagioli con le cozze è una ricetta che unisce i sapori del mare e della terra. Ci sono diverse varianti regionali che riguardano il tipo di pasta da utilizzare (cavatelli, ditaloni, pasta mista, spaghetti) e il tipo di cottura della pasta ( se cuocerla a parte o nel brodo dei fagioli). Io utilizzo la pasta mista e la cucino insieme ai fagioli e le cozze come previsto nella ricetta classica napoletana. Con questa preparazione tutto l’amido della pasta, che andrebbe invece perso scolandola, viene conservato.
Questo procedimento conferisce alla pasta e fagioli un sugo più denso e cremoso (‘azzeccato’, come si dice a Napoli).
E’ usanza comune nelle famiglie prepararne sempre un po’ in più, in modo che avanzi. Infatti, riposando, il giorno dopo risulta ancora più buona e saporita.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Giorno 16 Ore
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPasta Mista
- 250 gfagioli cannellini (secchi)
- 500 gCozze
- 150 gpomodorini
- 1 spicchioAglio
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Peperoncino
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
Preparazione
PASTA E FAGIOLI CON LE COZZE
Sciacquate i fagioli e metteteli a bagno in acqua inizialmente tiepida, lasciandoli per almeno 8 ore. (Io di solito metto a bagno i fagioli la sera prima) Scolateli e raccoglieteli in casseruola. Coprite i fagioli con circa 1.5 dl di acqua fredda e fateli cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore.
Lavate le cozze eliminando il bisso ed eventuali incrostazioni. Mettetele in una pentola con l’olio e il vino e fatele aprire a fuoco dolce, eliminando quelle rimaste eventualmente chiuse. Appena si saranno raffreddate iniziate a pulirle e poggiatele in un piatto.Una volta tolte le cozze dalla pentola, sul fondo rimarrà il liquido di cottura che dovete filtrare e mettere da parte per insaporire i fagioli mentre staranno cuocendo.
Quando i fagioli stanno per giungere a cottura scaldate in una pentola 3 cucchiai d’olio d’oliva e soffriggete uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio sarà dorato toglietelo dal condimento e versatevi i pomodorini tagliati a metà con un pizzico di sale. Proseguite la cottura per 10 minuti, poi aggiungete i fagioli e lasciate cuocere per un 15 minuti. Ogni volta che il liquido si asciuga aggiungete un mestolo d’acqua fino a che i fagioli saranno quasi cotti.
A cinque minuti dalla fine della cottura aggiungete l’acqua delle cozze e la pasta lessata metà del tempo di cottura previsto, e continuate a cuocere. In ultimo aggiungete le cozze, il prezzemolo tritato.
Togliete dal fuoco lasciate riposare per qualche minuto e, prima di servire a tavola, irrorate con un filo d’olio
Note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta di PASTA E PATATE CON PROVOLA
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