Gli Streusel Muffins ai mirtilli (Blueberry Streusel Muffins) sono dei dolcetti soffici, umidi e ricchi di mirtilli. Arricchiti da uno Streusel topping alle noci, una sorta di “crumble”, che dona ai muffins una crosta croccante. Si possono trovare in qualunque caffetteria inglese o americana, come il famosissimo Starbucks. Vi suggerisco di prepararne un bel po’ perché è difficile resistere a questi meravigliosi muffins, sono così buoni che ve ne innamorerete al primo assaggio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per lo Streusel topping
- 25 gburro
- 25 gfarina
- 20 gzucchero
- 20 gzucchero di canna
- 2 gsale
- 3 gcannella in polvere
- 35 gnoci tritate
Per l’impasto
- 220 gfarina 00
- 6 glievito in polvere per dolci
- 6 gbicarbonato
- 2 gsale
- 250 gmirtilli rossi
- 120 gyogurt bianco naturale
- 8 mlestratto di vaniglia
- 120 gburro
- 10 mlsucco di limone
- 2uova
- 150 gzucchero
Preparazione
Per lo Streusel topping
Preparate il topping mescolando in una ciotola, il burro freddo tagliato a cubetti, la farina, il sale, la cannella, lo zucchero e le noci. Amalgamate tutto insieme usando una forchetta finché tutti gli ingredienti non assumono la consistenza di un crumble. Mettiamo da parte
Per l’impasto
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il bicarbonato, e il sale e mescolate bene.
Lavate e asciugate i mirtilli, metteteli in una ciotola e mescolate delicatamente con un cucchiaio del mix secco che avete preparato e lasciamoli da parte.
In una ciotola montate le uova con una frusta elettrica fino a quando non appaiono pallide e spumose. Mentre continuate a montare aggiungete un po’ alla volta lo zucchero. Per ottenere dei muffins soffici è fondamentale montare bene le uova.
Aggiungete anche la vanillina e il succo di limone e, sempre continuando a lavorare, aggiungete lo yogurt.
In ultimo incorporate gli ingredienti secchi un po’ alla volta mescolando sempre.
Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, sempre continuando a mescolare, aggiungete il burro fuso.
A questo punto potete unire al composto i mirtilli, mescolando delicatamente con una spatola. Lasciate da parte qualche mirtillo che aggiungerete alla fine su ogni muffins prima della cottura.
Versate un cucchiaio di impasto in ogni pirottino per muffins. Posizionate il topping sopra al composto con qualche mirtillo a piacere
Cuocete in forno a 175 gradi per circa 35 min.
CONSERVAZIONE
I muffin restano morbidi per qualche giorno a temperatura ambiente. Nel frigo fino a 1 settimana
NOTE
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della CROSTATA AI MIRTILL, il RISOTTO CON I MIRTILLI E SPECK e la CONFETTURA DI MIRTILLI.
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