STREUSEL MUFFINS AI MIRTILLI

Gli Streusel Muffins ai mirtilli (Blueberry Streusel Muffins) sono dei dolcetti soffici, umidi e ricchi di mirtilli. Arricchiti da uno Streusel topping alle noci, una sorta di “crumble”, che dona ai muffins una crosta croccante. Si possono trovare in qualunque caffetteria inglese o americana, come il famosissimo Starbucks. Vi suggerisco di prepararne un bel po’ perché è difficile resistere a questi meravigliosi muffins, sono così buoni che ve ne innamorerete al primo assaggio.
 

MUFFINS AI MIRTILLI

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo Streusel topping

  • 25 gburro
  • 25 gfarina
  • 20 gzucchero
  • 20 gzucchero di canna
  • 2 gsale
  • 3 gcannella in polvere
  • 35 gnoci tritate

Per l’impasto

  • 220 gfarina 00
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 6 gbicarbonato
  • 2 gsale
  • 250 gmirtilli rossi
  • 120 gyogurt bianco naturale
  • 8 mlestratto di vaniglia
  • 120 gburro
  • 10 mlsucco di limone
  • 2uova
  • 150 gzucchero

Preparazione

Per lo Streusel topping

  1. Muffin ai mirtilli

    Preparate il topping mescolando in una ciotola, il burro freddo tagliato a cubetti, la farina, il sale, la cannella, lo zucchero e le noci. Amalgamate tutto insieme usando una forchetta finché tutti gli ingredienti non assumono la consistenza di un crumble. Mettiamo da parte

Per l’impasto

  1. Muffin ai mirtilli

    Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il bicarbonato, e il sale e mescolate bene.

  2. Muffin ai mirtilli

    Lavate e asciugate i mirtilli, metteteli in una ciotola e mescolate delicatamente con un cucchiaio del mix secco che avete preparato e lasciamoli da parte.

  3. Muffin ai mirtilli

    In una ciotola montate le uova con una frusta elettrica fino a quando non appaiono pallide e spumose. Mentre continuate a montare aggiungete un po’ alla volta lo zucchero. Per ottenere dei muffins soffici è fondamentale montare bene le uova.

  4. Muffin ai mirtilli

    Aggiungete anche la vanillina e il succo di limone e, sempre continuando a lavorare, aggiungete lo yogurt.

  5. Muffin ai mirtilli

    In ultimo incorporate gli ingredienti secchi un po’ alla volta mescolando sempre.

  6. Muffin ai mirtilli

    Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, sempre continuando a mescolare, aggiungete il burro fuso.

  7. Muffin ai mirtilli

    A questo punto potete unire al composto i mirtilli, mescolando delicatamente con una spatola. Lasciate da parte qualche mirtillo che aggiungerete alla fine su ogni muffins prima della cottura.

  8. muffins ai mirtilli

    Versate un cucchiaio di impasto in ogni pirottino per muffins. Posizionate il topping sopra al composto con qualche mirtillo a piacere

  9. MUFFIN AI MIRTILLI

    Cuocete in forno a 175 gradi per circa 35 min. 

CONSERVAZIONE

I muffin restano morbidi per qualche giorno a temperatura ambiente. Nel frigo fino a 1 settimana 

NOTE

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della  CROSTATA AI MIRTILL, il RISOTTO CON I MIRTILLI E SPECK e la CONFETTURA DI MIRTILLI.

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