LUMACONI RIPIENI GRATINATI

Lumaconi ripieni gratinati sono un primo piatto deliziosamente gratinato ricco di sapori. Sono lumaconi impareggiabili per la loro bontà, farciti con una delicata crema bechamel, fontina e prosciutto cotto, infornati per trasformarsi in invitanti e golosi gratin, con una crosticina dorata che conquista subito tutti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 350 gpasta (lumaconi o conchiglioni)
  • 60 gProsciutto cotto
  • 150 gFontina
  • 2Tuorli
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 30 gBurro
  • q.b.Sale

per la salsa bechamel

  • 50 gFarina
  • 50 gBurro
  • 500 mlLatte
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

LUMACONI RIPIENI GRATINATI

  1. Fate cuocere i lumaconi in una pentola con abbondante acqua bollente salata; quando saranno cotti scolateli e metteteli distanziati con la parte aperta verso il basso su un canovaccio da cucina.

  2. Tagliate a dadini il prosciutto cotto e la fontina, raccoglieteli in una ciotola e teneteli da parte.

  3. Preparate la bechamel: in una casseruola fate intiepidire il burro, aggiungete la farina e, appena imbiondita, versate il latte freddo in una sola volta, sempre mescolando con un cucchiaio di legno sobbollite per circa 10 minuti. Insaporite con sale e pepe macinato al momento e un pizzico di noce moscata. Qualche minuto prima di togliere la bechamel dal fuoco unite la fontina e il prosciutto cotto, che lascerete sciogliere. Levate il composto dal fuoco, aggiungetevi i tuorli uno alla volta, sempre mescolando, e con questo composto ancora caldo riempite i lumaconi.

  4. Disponete in una pirofila imburrata i lumaconi così farciti ravvicinati, con la parte ripiena rivolta verso l’alto, versatevi sopra il burro rimasto che avete fatto sciogliere, cospargeteli con il parmigiano grattugiato e fateli gratinare in forno caldo a 200° per circa 15 minuti. Serviteli guarnendo a piacere con qualche ciuffo di erba aromatica.

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della MACCHERONI CON BESCIAMELLA AL GRATIN e il CESTINO DI TAGLIATELLE

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