Le frittelle di zucchine sono senza ombra di dubbio uno degli antipasti più stuzzicanti e appetitosi che si possono preparare, grazie alla croccante crosticina da cui sono avvolte, ottenuta con una tecnica semplice: la frittura.
Sul piano nutrizionale, gli zucchini sono un ottimo alimento: sono poveri di calorie, ricchi di carboidrati, proteine, sali minerali (fosforo e ferro), provitamina A e vitamina C. In cucina gli zucchini sono un ortaggio versatile… e molto comodo. Infatti sono reperibili in qualsiasi stagione e, se conservati bene in frigorifero (ossia ad una temperatura non inferiore a 10°C e in uno stampo separato dalla frutta e dai pomodori), possono mantenersi freschi anche fino a tre settimane. Per prepararli al meglio, al momento dell’acquisto, basta fare attenzione che siano sodi e che la buccia non sia macchiata. Per renderne più deciso il sapore, che è di per se neutro, è sufficiente aggiungere delle erbe aromatiche o delle spezie.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchine 1 kg
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
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Farina 70 g
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Latte 150 ml
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Uova 3
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Foglie basilico 1 mazzetto
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Olio di semi q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
FRITTELLE DI ZUCCHINE
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Lavate e mondate le zucchine, tagliatele a fettine sottilissime. (scegliete zucchine piccole perché sono più tenere).
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In una ciotola preparate la pastella con le uova, il latte, la farina, il parmigiano e il basilico tritato.
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In ultimo immergete nella pastella le zucchine precedentemente tagliate, salate e pepate a piacere, mescolando il tutto molto bene.
Fate scaldare l’olio in una padella e friggetevi la pastella a cucchiaiate, lasciando dorare bene le frittelle in modo uniforme da un lato e dall’altro.
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Sgocciolatele le frittelle con un mestolo forato e adagiatele su carta da cucina assorbente per perdere l’unto in eccesso. Trasferitele su un piatto da portata e servite subito ben calde.
Note
Per renderle ancora più gustose potete sostituire il parmigiano con il pecorino e il basilico con l’erba cipollina.