Cozze gratinate sono un ottimo piatto, molto gustoso e sfizioso. Possono essere utilizzate sia come antipasto che come secondo, ideale per una cena estiva.
La cozza è il molluschi più diffuso nella gastronomia italiana. un tempo si consumavano anche crude, oggi, a causa dell’inquinamento marino, si impone di consumare il prodotto cotto. Si cucina in tuttutti i modi: in zuppa, gratinate, come base per sughi, lessate e in umido.
Si presenta come una conchiglia bivalve, di lunghezza non superiore ai 10 cm e di forma triangolare, con il lato semicircolare. la cozza vive attaccata a scogli sommersi. Quella destinata al consumo viene allevata. E’ di colore nero lucido, tendente al bruno e al biancastro verso l’apice. Nelle due valve simmetriche e convesse si trova il mollusco: si distingue per le protuberanze carnose bordate da una sottilissima e corta peluria nera. Tre sono le specie più commercializzate: quella spagnola, quella comune e la pelosa.Le prime due si differenziano per il colore, la terza per le dimensioni più piccole e per la presenza di una fitta peluria sulle conchiglie.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cozze 1 kg
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Olio 4 cucchiai
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Aglio 2 spicchi
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Pomodorini datterini 200 g
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Pangrattato 80 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Sale q.b.
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olio piccante q.b.
Preparazione
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Pulite le cozze lavandole molto bene in acqua fredda corrente. Eliminate il bisso e raschiatele con una spazzolina in modo da eliminare eventuali incrostazioni.
Versate le cozze in una padella e fatele aprire a fuco vivo.
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In una ciotola mette i pomodorini tagliati a pezzetti piccoli, l’aglio e il prezzemolo tritato, salate e mescolate bene.
Adagiate le cozze su una teglia unta d’olio e copritele con i pomodorini, distribuite su ogni cozza un pizzico di parmigiano reggiano grattugiato e spolverizzate con il pan grattato. Irrorate con un filo di olio al peperoncino e infornate a 200 ° per circa 15 minuti.
Servite calde.