Semisfera al melone con glassa a specchio è un dolce al cucchiaio molto scenografico, ma non è solo bello alla vista e anche molto goloso e fresco, una vera delizia per il palato. Perfetto per concludere un elegante pranzo estivo. La realizzazione di questo dolce è di per sé un procedimento alquanto lungo e laborioso, un vero e proprio esame su quasi tutte le preparazioni base della pasticceria. Ma credetemi, la soddisfazione al termine della fatica e la goduria del palato vi ripagheranno di ogni fatica!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto difficile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il semifreddo al melone
- 50 gmelone (purea)
- 130 gzucchero
- 100 gtuorli
- 30 mlacqua
- 300 mlpanna fresca liquida
Per la base di biscotto
- 1tuorlo
- 300 gfarina
- 75 gzucchero a velo
- 40 gmiele
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinavanillina
- 200 gburro (o strutto)
Per la glassa a specchio
- 100 gzucchero
- 50 mlacqua
- 70 glatte condensato
- 100glucosio
- 100 gcioccolato bianco
- 8 gcolla di pesce
- q.b.colorante alimentare (verde)
Preparazione
Semifreddo al melone
Tagliate il melone a metà pulitelo dei semi e filamenti, mettetene da parte una metà mentre all’altra eliminate la buccia e tagliate la polpa a cubetti
Frullate la polpa con l’aiuto di un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Tenetela da parte.
Ora, In un pentolino portate ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e cuocete fino a quando non otterrete uno sciroppo trasparente deve raggiungere la temperatura di 121°.
Nel frattempo in una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli fino a che diventino gonfi e spumosi, occorreranno almeno 10 minuti.Appena pronto lo sciroppo lo aggiungete a filo ai tuorli ancora caldo sempre continuando a montare
Unite al composto di uova prima la polpa del melone e poi delicatamente la panna precedentemente montata non troppo ferma. Mescolate bene tutto.
Versate il composto all’interno degli stampini e ponete in congelatore per almeno 6 ore
Per poter essere glassato infatti, dovrà essere perfettamente congelato.
Per base di biscotto
Versate sulla spianatoia la farina fate la classica fontana e mettetevi al centro l ’uovo con il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il miele la scorza del limone grattugiato e la vanillina
Con la punta delle dita mescolate insieme prima gli ingredienti che sono al centro della fontana e, allorché si saranno bene amalgamati formando quasi una pasta, iniziate a incorporare anche tutta la farina. Appena questa sarà amalgamata la pasta sarà pronta. Avvolgetela in un foglio di pellicola e tenetela in frigo per circa un’ora prima di usarla.
Trascorso il tempo con l’aiuto del mattarello stendete la pasta e con un coppapasta formate tanti dischi. Metteteli in una teglia rivestita con carta da forno ed infornate a 180° per 15 minuti.
Per la glassa a specchio
Per prima cosa idratate nell’acqua gelida la gelatina
Tagliate finemente il cioccolato e ponetelo in una ciotola con un pizzico di colorante alimentare verde
Ponete l’acqua, lo zucchero e io glucosio in una casseruola sul fuoco fino ad arrivare a 103°C
Successivamente, togliete dal fuoco, unite il latte condensato e la gelatina idratata, facendo attenzione che sia perfettamente sciolta.
Mescolate bene e versate il composto ancora ancora caldo sul cioccolato
Emulsionate con un mixer ad immersione, in ultimo filtrate il tutto con un colino
Lasciate in frigorifero per almeno 12 coperta con la pellicola trasparente a contatto. Prima di utilizzarla portatela ad una temperatura di 35° scaldandola leggermente al microonde.
Per l’assemblaggio
Riscaldate la glassa, adagiate i semifreddi ghiacciati su una griglia e copriteli con la glassa
Adagiate il dolce sulla base di biscotto e decorate con una pallina di melone
CONSERVAZIONE
I semifreddi si conservano a -20° ma vanno lasciati riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di essere serviti.
Consiglio
Per un risultato ottimale lasciate riposare la glassa pronta per 10-12 ore in frigorifero e utilizzatela per coprire il semifreddo dopo averla portata ad una temperatura di 35° scaldandola leggermente al microonde.
Note
Vi suggerisco di leggere anche le ricette del SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE CON GLASSA A SPECCHIO del SEMIFREDDO CON IL DOPPIO CIOCCOLATO
Se questo articolo vi è piaciuto, continuate a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me, novità e quant’altro. GRAZIE PER L’ATTENZIONE