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SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

Semisfera al melone con glassa a specchio è un dolce al cucchiaio molto scenografico, ma non è solo bello alla vista e anche molto goloso e fresco, una vera delizia per il palato. Perfetto per concludere un elegante pranzo estivo. La realizzazione di questo dolce è di per sé un procedimento alquanto lungo e laborioso, un vero e proprio esame su quasi tutte le preparazioni base della pasticceria. Ma credetemi, la soddisfazione al termine della fatica e la goduria del palato vi ripagheranno di ogni fatica!
 

semisfera di melone con glassa specchio
  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il semifreddo al melone

  • 50 gmelone (purea)
  • 130 gzucchero
  • 100 gtuorli
  • 30 mlacqua
  • 300 mlpanna fresca liquida

Per la base di biscotto

  • 1tuorlo
  • 300 gfarina
  • 75 gzucchero a velo
  • 40 gmiele
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustinavanillina
  • 200 gburro (o strutto)

Per la glassa a specchio

  • 100 gzucchero
  • 50 mlacqua
  • 70 glatte condensato
  • 100glucosio
  • 100 gcioccolato bianco
  • 8 gcolla di pesce
  • q.b.colorante alimentare (verde)

Preparazione

Semifreddo al melone

  1. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Tagliate il melone a metà pulitelo dei semi e filamenti, mettetene da parte una metà mentre all’altra eliminate la buccia e tagliate la polpa a cubetti

  2. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Frullate la polpa con l’aiuto di un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Tenetela da parte.

  3. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Ora, In un pentolino portate ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e cuocete fino a quando non otterrete uno sciroppo trasparente deve raggiungere la temperatura di 121°.

  4. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Nel frattempo in una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli fino a che diventino gonfi e spumosi, occorreranno almeno 10 minuti.Appena pronto lo sciroppo lo aggiungete a filo ai tuorli ancora caldo sempre continuando a montare

  5. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Unite al composto di uova prima la polpa del melone e poi delicatamente la panna precedentemente montata non troppo ferma. Mescolate bene tutto.

  6. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Versate il composto all’interno degli stampini e ponete in congelatore per almeno 6 ore

    Per poter essere glassato infatti, dovrà essere perfettamente congelato.

Per base di biscotto

  1. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Versate sulla spianatoia la farina fate la classica fontana e mettetevi al centro l ’uovo con il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il miele la scorza del limone grattugiato e la vanillina

  2. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Con la punta delle dita mescolate insieme prima gli ingredienti che sono al centro della fontana e, allorché si saranno bene amalgamati formando quasi una pasta, iniziate a incorporare anche tutta la farina. Appena questa sarà amalgamata la pasta sarà pronta. Avvolgetela in un foglio di pellicola e tenetela in frigo per circa un’ora prima di usarla. 

  3. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Trascorso il tempo con l’aiuto del mattarello stendete la pasta e con un coppapasta formate tanti dischi. Metteteli in una teglia rivestita con carta da forno ed infornate a 180° per 15 minuti. 

  4. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

Per la glassa a specchio

  1. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Per prima cosa idratate nell’acqua gelida la gelatina

  2. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Tagliate finemente il cioccolato e ponetelo in una ciotola con un pizzico di colorante alimentare verde

  3. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Ponete l’acqua, lo zucchero e io glucosio in una casseruola sul fuoco fino ad arrivare a 103°C

  4. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Successivamente, togliete dal fuoco, unite il latte condensato e la gelatina idratata, facendo attenzione che sia perfettamente sciolta.

  5. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Mescolate bene e versate il composto ancora ancora caldo sul cioccolato

  6. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Emulsionate con un mixer ad immersione, in ultimo filtrate il tutto con un colino

  7. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Lasciate in frigorifero per almeno 12 coperta con la pellicola trasparente a contatto. Prima di utilizzarla portatela ad una temperatura di 35° scaldandola leggermente al microonde.

Per l’assemblaggio

  1. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Riscaldate la glassa, adagiate i semifreddi ghiacciati su una griglia e copriteli con la glassa

  2. SEMISFERA AL MELONE CON GLASSA A SPECCHIO

    Adagiate il dolce sulla base di biscotto e decorate con una pallina di melone

CONSERVAZIONE

I semifreddi si conservano a -20° ma vanno lasciati riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di essere serviti.

Consiglio

Per un risultato ottimale lasciate riposare la glassa pronta per 10-12 ore in frigorifero e utilizzatela per coprire il semifreddo dopo averla portata ad una temperatura di 35° scaldandola leggermente al microonde.

Note

Vi suggerisco di leggere anche le ricette del SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE CON GLASSA A SPECCHIO del SEMIFREDDO CON IL DOPPIO CIOCCOLATO

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