Torta con farina di mais e limone, ricetta per un dolce davvero semplice, ottimo a colazione oppure a merenda immerso nel latte.
Può diventare un goloso dessert se servito cosparso con un po’ di limoncello.
In questo periodo stiamo spesso utilizzando la farina di mais per la preparazione di torte e biscotti, il suo sapore conferisce un piacevole tocco rustico riportandoci con la memoria a quando eravamo bambini e la nonna ci preparava dolci con ingredienti semplici e genuini.
Ingredienti per la torta:
- 150 g di farina di mais (per noi Molino Ronci, di granoturco italiano biologico macinato a pietra)
- 150 g di mandorle pelate (per noi Eurocompany)
- 150 g di burro
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 12 gocce di aroma di vaniglia (per noi Aroma Vaniglia Bourbon di Flavourart)
- scorza grattugiata di tre limoni
- succo di due limoni
- 1 cucchiaio di latte
- limoncello (se gradito)
Preparazione della torta con farina di mais e limone:
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Tritare finemente le mandorle con parte dello zucchero.
Grattugiare la buccia di tre limoni, spremerne due e aggiungere al succo le gocce di aroma di vaniglia.
In una planetaria amalgamare le farine, il lievito e le mandorle.
Aggiungere lo zucchero restante, il burro, le uova, la scorza e il succo dei limoni e continuare ad amalgamare per qualche minuto a velocità moderata.
Se necessario aggiungere un po’ di latte per ammorbidire l’impasto.
Versare l’impasto, in una tortiera (la nostra è da 22 cm) foderata con carta forno bagnata e strizzata e cuocere a 200 °C per 40/45 minuti.
Sfornare la torta con farina di mais e limone e lasciare raffreddare.
Al momento di servirla, se gradite potete irrorare la superficie con un po’ di limoncello. Noi l’abbiamo decorata con una fetta di limone su un piatto in maiolica ad alta resistenza della linea Alba dell’azienda Colì e servita con un bicchiere di limoncello.
Fonti:
Per la nostra torta con farina di mais e limone ci siamo ispirati alla ricetta della Lemon Polenta cake di Una gatta in cucina.