Colomba veloce o torta colombina, ricetta facile per ottenere una simil colomba fatta in casa. Dolce dall’aroma di agrumi con golosa glassa alle mandorle.
Semplice colomba mandorlata tipicamente pasquale, ma ottima da gustare tutto l’anno a colazione immersa nel latte oppure a merenda con una tazza di buon tè.
Certamente diversa da una tradizionale colomba di pasticceria fatta con il lievito madre, ma comunque una buona torta dal gusto e aspetto simili senza bisogno di diversi impasti e lunghe lievitazioni.
Ingredienti per la colomba veloce:
- 300 g di farina manitoba
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 200 ml di latte
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
- 7 grammi di lievito di birra liofilizzato (una bustina)
- la scorza di un’arancia
- la scorza di mezzo limone
Ingredienti per la glassa alle mandorle:
- 50 g di mandorle tritate (o farina di mandorle)
- 50 g di zucchero
- 30 g di zucchero a velo
- 2 albumi
- mandorle intere q.b.
- zucchero in granella q.b.
Preparazione della colomba veloce:
In una ciotola versate il latte, il lievito, il miele, la vaniglia e le scorze degli agrumi.
Intiepidite al microonde e mescolate bene per far sciogliere il lievito.
Nella ciotola dell’impastatrice mettete le farine, aggiungete il latte con gli aromi e lo zucchero.
Mescolate con la frusta K alla minima velocità per qualche minuto, aggiungete i tuorli e il pizzico di sale e mescolate fino a quando il composto risulterà leggermente incordato.
Inserite il gancio a uncino e aggiungete in 3/4 volte il burro fino a completo assorbimento.
Lasciate lievitare l’impasto coperto con pellicola trasparente fino al raddoppio del volume.
Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, trasferitelo su un piano da lavoro senza maneggiarlo troppo e con un coppapasta dividetelo in due parti. Con le nostre dosi potrete ottenere due torte da 22 cm di diametro oppure, se disponete di piccoli stampi da colomba potete usare quelli.
Fate lievitare nuovamente per una ventina di minuti (mezz’ora al massimo).
Per preparare la glassa mettete in una ciotola lo zucchero, gli albumi e le mandorle tritate e mescolate fino a ottenere un composto uniforme.
Versate la glassa sulle colombe, decoratele con qualche mandorla intera. Se avete dello zucchero in granella potete utilizzarlo per arricchire ulteriormente la glassatura.
Infornate le colombe a 180 °C per circa 30/35 minuti.
Una volta sfornata la colomba veloce, lasciatela raffreddare, rimuovetela dalla tortiera e riponetela su una gratella in modo da favorire il passaggio di aria.
Fonti:
Per le nostre colombe veloci ci siamo ispirati alla ricetta della colomba super veloce tratta dal blog Cappuccino e cornetto.