Torta di noci e cioccolato di Pellegrino Artusi

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Fetta della torta di noci dell'Artusi Questa è la torta di noci e cioccolato, ricetta n. 637 del libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi.

Dolce goloso caratterizzato da un intenso aroma di agrumi che profumerà tutta la cucina.

Grazie all’assenza di farine, è senza glutine (gluten free) e dunque adatta anche alle persone celiache.

Ingredienti:

  • 140 g di noci
  • 140 g di cioccolato fondente
  • 140 g di zucchero
  • 4 uova
  • 20 g di cedro candito tritato finemente (in alternativa scorze di agrumi)
  • aroma di vaniglia

Preparazione della torta di noci e cioccolato di Pellegrino Artusi:

Montare gli albumi a neve.

Tritare le noci con una parte dello zucchero e versarle poi in una larga ciotola assieme al resto dello zucchero.

Tritare il cioccolato, poi il cedro candito o le scorze di agrumi, e unire anch’essi alle noci.

Aggiungere quindi l’estratto di vaniglia e i tuorli d’uovo e mescolare bene per amalgamare l’impasto.

Incorporare gli albumi al composto di noci e cioccolato, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

Versare l’impasto della torta (che deve rimanere alto non più di due dita),  in una teglia foderata con carta forno e cuocere a 180 gradi per mezz’ora circa.

Note:

La ricetta originale della torta di noci e cioccolato di Pellegrino Artusi prevedeva l’uso del cedro candito, ma noi abbiamo avuto modo di provarla anche utilizzando della semplice scorza di limone e arancia a pezzetti, e vi possiamo garantire che il risultato sarà altrettanto buono.

Se preparate la torta per persone celiache verificate bene che negli ingredienti del cioccolato (soprattutto al latte) non vi siano tracce di glutine.

Fonti:

Ricetta n. 637 tratta dal libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi.

Il libro di è liberamente consultabile e scaricabile dal sito Liber Liber! .


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