Lasagne di pane carasau guttiau al pesto, primo piatto insolito e dal gusto deciso grazie al sapore del basilico.
Visto l’ottimo risultato delle precedenti lasagne di pane carasau e ragù di cinghiale, abbiamo deciso di riprovarci con il pane guttiau del Panificio Murru E Lai, versione condita con sale e olio del pane carasau.
Come sugo abbiamo preparato una besciamella alla quale abbiamo aggiunto il pesto ligure dell’Azienda Agricola Ranise.
L’abbiamo servita in un piatto in maiolica ad alta resistenza della linea Idea dell’azienda Colì.
Ingredienti per le lasagne di pane guttiau al pesto:
- Pane Carasau Guttiau (per noi pane Carasatu Guttiau del Panificio Murru E Lai)
- 150 g di pesto (per noi pesto ligure dell’Azienda Agricola Ranise)
- 150 g di formaggio dolce (per noi Pascoli Valdostani)
- Parmigiano-Reggiano q.b.
Ingredienti per la besciamella:
- 1 l di latte
- 60 g di farina 00
- 60 g di burro
- Sale grosso
- Noce moscata
- Pepe
Preparazione:
Per prima cosa procediamo con la preparazione della besciamella: in un pentolino portiamo al punto di fumo il latte con un po’ di sale grosso, nel frattempo prepariamo il roux sciogliendo il burro con la farina. Uniamo il latte caldo al roux, aggiungiamo un po’ di noce moscata e lasciamo bollire per qualche minuto, in modo da ottenere una salsa non troppo densa (ricordatevi che raffreddandosi si solidificherà ulteriormente).
Lasciar raffreddare e, in seguito, unire il pesto amalgamando bene.
In una pirofila stendere un fine strato di besciamella.
Procedere con lo strato di pane guttiau, in base alla forma della vostra pirofila e del formato del pane carasau dovrete ritagliarlo e utilizzarne le eccedenze come “tappabuchi”.
Spalmiamo la besciamella, aggiungiamo un po’ di formaggio a piccoli cubetti e nuovamente uno strato di besciamella.
Procedere in questa maniera fino a terminare con uno strato abbondante di besciamella con il pesto e una grattugiata di Parmigiano-Reggiano.
Infornare in forno già caldo a 220 °c per 20 minuti, coprire con carta argentata e continuare la cottura per altri 10 minuti. Togliere la carta e lasciare in forno per altri 5 minuti.
Servire ben caldo e con abbandonante pepe.
Le ho mangiate a Natale queste lasagne speciali… buonissime!