Ecco a voi la nostra focaccia dolce con crema gianduja.
Questo tipo di focaccia è particolarmente indicata per essere farcita con creme o marmellate, in caso vogliate mangiarla da sola vi consigliamo di aumentare notevolmente la quantità di zucchero nell’impasto.
Come farcitura abbiamo utilizzato la Crema Gianduja CQ con Nocciola Piemonte I.G.P. di Guido Castagna, in alternativa potete farvi in casa una crema di nocciole, o una marmellata.
Guido Castagna è un giovane artigiano piemontese, tra i pochi che oggi seguono interamente la filiera del cacao per realizzare i suoi prodotti. Scelta dettata sia per la continua ricerca delle materie prime migliori, sia per questioni etiche. Partecipa regolarmente al programma televisivo “La prova del cuoco”, e tra i vari riconoscimenti citiamo quelli ottenuti all’International Chocolate Awards con la crema +55 e il suo giandujotto.
Ingredienti per la focaccia dolce:
- 250 g di farina 00
- 50 ml di latte tiepido
- 12,5 g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
- acqua tiepida
- 2 cucchiai di zucchero
Ingredienti per l’emulsione:
- 30 ml di olio extravergine di oliva (per noi olio extravergine al mandarino di Marina Colonna)
- 30 ml di acqua
- zucchero di canna
Per farcire:
- crema di nocciole (per noi Crema Gianduja CQ di Guido Castagna)
Preparazione:
In una tazza sciogliere il lievito di birra con l’acqua tiepida e lo zucchero e lasciar riposare qualche minuto.
In una capiente ciotola amalgamare la farina, il lievito sciolto, il latte intiepidito e un po’ d’acqua fino a ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla, ungerla con un po’ d’olio e ricoprirla con un canovaccio umido.
Lasciare lievitare in luogo caldo per due ore, se la vostra casa è fredda potete utilizzare il forno con la sola luce accesa.
Stendere su una teglia ricoperta da carta forno e lasciare lievitare al caldo un’altra mezzora.
Affondare le dita nella focaccia fino a toccare il fondo della teglia per creare i solchi tipici della focaccia.
Preparare l’emulsione mescolando l’olio con l’acqua e lo zucchero.
Versarla sulla superficie e cospargere con ulteriore zucchero di canna.
Cuocere in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti circa, fino a quando non sarà bella dorata.