Vellutata di zucca e fagioli borlotti : se aggiungi la curcuma è spettacolare

La vellutata di zucca e borlotti è di una bontà indescrivibile, la più buona che abbia mai mangiato. Sarà per l’aggiunta di un pezzettino di radice di curcuma, sarà per il soffritto di aromi, sarà per la varietà di zucca utilizzata con la buccia, ma me ne sono innamorata.

La vellutata di zucca e fagioli è una ricetta della rubrica “risparmiare in cucina”. Prepararla è davvero facile e veloce, è economica, senza sprechi, buonissima e ricca di nutrienti. Un ottimo primo piatto per tutta la famiglia, da fare in 15 minuti

La zucca si utilizza con la buccia, oltre alla soddisfazione di non sprecare niente è anche buona e ricca di nutrienti. Con gli ingredienti in lista otteniamo 300 grammi di vellutata che corrisponde ad una porzione, pertanto regolatevi in base ai commensali. Ogni porzione ha soltanto 160 calorie, 21 g di carboidrati e 7 g di proteine. Un primo gustoso e leggero, per questo adatta proprio a tutti, bambini, adulti e anche per chi sta seguendo una dieta controllata. Non contiene sale aggiunto

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
136,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 136,64 (Kcal)
  • Carboidrati 21,95 (g) di cui Zuccheri 5,59 (g)
  • Proteine 5,12 (g)
  • Grassi 4,04 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
  • Fibre 5,60 (g)
  • Sodio 148,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la vellutata di zucca

Abbiamo utilizzato una grattugia molto utile in cucina, con fori di varie dimensioni. Grattugiare la zucca equivale ad una cottura super veloce. Inoltre si può grattugiare allo stesso modo anche la cipolla e il sedano. Con uno strumento così semplice ed economico è facile e veloce cucinare, anche senza strumenti elettrici.

Inoltre per terminare il lavoro utilizziamo un frullatore ad immersione (oppure robot con lame), qualche secondo e la vellutata si trasforma in vero velluto cremoso

Preparazione della vellutata di zucca

La ricetta può essere preparata sia poco prima di pranzo oppure anche il giorno precedente. In questo caso si può consumare fredda oppure riscaldata e torna come appena fatta. Metodo utile per chi lavora

In una casseruola mettere 1 cucchiaino di olio con 20 g di cipolla tagliata sottile oppure grattugiata e 40 g di sedano sempre sminuzzato o grattugiato. Accendere il fornello e lasciare imbiondire 2 minuti, mescolare con una spatola di tanto in tanto. Aggiungere la zucca grattugiata (con fori grandi o robot oppure tagliata a pezzettini) e continuare la cottura per 5 minuti.

Aggiungere 300 g di acqua tiepida e lasciare cuocere per circa 8 minuti (senza coperchio e a fuoco medio). Quando il liquido di fondo ne è rimasto poco, spegnere il fornello.

Aggiungere la curcuma lavata, pelata e grattugiata in precedenza.

Frullare il tutto con un minipimer oppure con un tritatutto con lame, fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.

Impiattare

Trasferire la crema di zucca in un piatto fondo e aggiungere direttamente nel piatto 60 g di fagioli borlotti

La vellutata di zucca e fagioli borlotti è pronta.

Buon Appetito !

Perché la Curcuma fa bene ?

La curcuma contiene delle sostanze chiamate curcuminoidi, tra queste la più rappresentativa è la curcumina, preziosa per i suoi poteri antinfiammatori (compresi i dolori reumatici) e antinvecchiamento cellulare. La curcumina è in grado di attivare la produzione della bile, con effetti positivi sul fegato. Fa benissimo a chi soffre di colesterolo alto. Inoltre ha effetti positivi nelle persone con problemi di dispesia, ovvero cattiva digestione legata a gonfiore, dolore, senso di pienezza, rigurgito, acidità e nausea. Dagli studi effettuati si è dimostrato che la curcumina tiene la mente sveglia, allerta e giovane, risolvendo problemi legati alla disattenzione, dimenticanze continue, confusione mentale, disordine.

Per ottenere l’assorbimento della curcumina, associare la curcuma fresca o in polvere, ad un pizzico di pepe.

FAQ (Domande e Risposte)

La buccia della Zucca si può mangiare ?

La buccia della zucca è ricca di proprietà nutrizionali e si può mangiare. Scegliere delle zucche con buccia sottile e perfettamente digeribile come la zucca Hokkaido (detta zucca castagna), la zucca Delica, la zucca Butternut (detta violino) e la zucca Mantovana detta cappello del prete

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