In cucina la zucca è qualcosa di magico, si presta a qualsiasi ricetta, dolce o salato che sia. Il suo sapore è leggermente dolciastro, ragion per cui si sposa benissimo con una miriadi di ingredienti dal sapore delicato ma anche con sapori più marcati o piccanti. Ad esempio se alla zucca aggiungiamo la curcuma possiamo ottenere una vellutata d’oro davvero da sogno, vi innamorerete del suo colore, del suo sapore, della sua consistenza e delle sua proprietà benefiche. Una vellutata senza sprechi, quindi si utilizza con tutta la buccia, è buona e fa bene a tutta la famiglia. Ricetta della Rubrica “Risparmiare in Cucina“
La zucca per la vellutata d’autunno più buona che c’è
La zucca è un ortaggio che non dovrebbe mai mancare in cucina durante il periodo autunno – inverno. Della zucca non si butta niente, ne polpa, ne semi, ne buccia, è tutta commestibile e salubre. Le proprietà della zucca sono infinite e la possono mangiare anche i diabetici nonostante sia dolciastra. Ha pochissime calorie quindi adatta anche per chi sta seguendo un regime alimentare controllato, ha un effetto saziante. Ricca di vitamine A, C, B e minerali come fosforo, ferro, magnesio, potassio, calcio. Ha proprietà antinfiammatorie, diuretiche, lassative e digestive.
La curcuma nella vellutata di zucca la rende ancora più salubre e prelibata
La curcuma arricchisce di colore, sapore e salute qualsiasi ricetta. Se conoscete il famoso latte d’oro potete immaginare quanto può essere deliziosa e salubre anche la Vellutata d’ORO. La curcuma da un vero tocco di salute al nostro fegato e cuore. Contrasta il colesterolo. Regolarizza le funzioni dello gastriche, è benefica per lo stomaco, contrasta il gonfiore addominale. Rallenta l’invecchiamento di tutto il corpo compreso il cervello. Antibatterica per mal di gola e raffreddore soprattutto se presa con miele e limone.
Oggi prepariamo la Vellutata d’oro con Zucca e Curcuma, buonissima e salubre
Prova anche la
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per fare la vellutata per 2 porzioni ecco cosa occorre
- Energia 138,08 (Kcal)
- Carboidrati 24,64 (g) di cui Zuccheri 5,74 (g)
- Proteine 2,18 (g)
- Grassi 4,64 (g) di cui saturi 0,85 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 1,80 (g)
- Sodio 25,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare la Vellutata
Passaggi
Preparare la zucca
Liberare 350 g di zucca dai semi, lavarla bene, quindi tagliarla in pezzi grossolani con tutta la buccia,
Trasferire i pezzi in un tritatutto (io ho usato il bimby ma va bene qualsiasi robot con lame). Azionare il motore (con bimby 5 secondi, velocità 8) fino ad ottenere un composto fine (come un alimento grattugiato fine).
* In alternativa al robot, si può tagliare la zucca in piccoli pezzi usando un coltello da cucina e un tagliere, quindi prima a fette, poi a listarelle, infine a quadretti.
Cottura
In una casseruola mettere 2 cucchiaini di olio + 30 g di cipolla a pezzi. Scaldare 1 minuto poi aggiungere la zucca triturata. Cuocere 10 minuti (mescolare spesso con una paletta in silicone)
Aggiungere 30 g di sedano (in pezzi piccoli oppure tritato) + 400 ml di acqua. Continuare la cottura per altri 10 minuti a fiamma medio – alta. Mescolare spesso
Sciogliere 23 g di amido di riso in 100 ml di acqua, quindi versare il composto nella casseruola, Mescolare subito con la spatola. Continuare a cuocere per 1 minuto sempre a fuoco medio alto.
Spegnere il fornello e aggiungere 1 cucchiaino di curcuma e un pizzico di noce moscata (se piace).
Ridurre il composto in una crema vellutata utilizzando un frullatore a immersione
oppure un robot con lame
La vellutata per 2 porzioni è pronta, per un pranzo autunnale gustoso e sano
Buon Appetito !
Consigli
Nella ricetta della vellutata non si è menzionato il sale appositamente per non coprire i sapori naturali di ogni ingrediente, ma in base ai propri gusti si può salare a proprio piacere poco prima di spegnere il fornello.
La vellutata si può consumare calda, tiepida o anche fredda.
Per renderla ancora più gustosa e saziante, una volta impiattata, si può arricchire ogni porzione con 1 fetta di pane tostato tagliato a cubetti
La curcuma rende questa vellutata una pietanza dal gusto, sapore, colore e salubrità unici, ma in base ai propri gusti è possibile ometterla per ottenere una vellutata di base, ugualmente gustosa
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.