Biscotti croccanti in 5 minuti con muesli integrali senza uova zucchero burro

In teoria, per fare biscotti croccanti con muesli (senza burro, latte, zucchero e uova) è semplice, ma in pratica spesso si potrebbero rivelare gommosi, portando a continue delusioni. Tuttavia, non c’è motivo di preoccuparsi; nulla è impossibile. È sufficiente usare gli ingredienti corretti, evitare quelli che rendono l’impasto gommoso, impostare il forno alla temperatura adeguata, posizionare la teglia un livello sotto il centro e, infine, lasciarli asciugare per 5 minuti. Ma quale è il vero segreto ? Quali sono gli ingredienti che potrebbero rendere gommoso un impasto non lievitato come quello dei biscotti senza burro, quindi senza struttura grassa che dona friabilità ? Zucchero, uovo, latte, lievito e tipo di farina. Vediamoli nel dettaglio

Lo zucchero nei biscotti

Questo ingrediente negli impasti in primo luogo rafforza le proteine delle uova, motivo per cui i dolci con uova e zucchero ben montati sono corposi e consistenti; in secondo luogo trattiene l’umidità interna, conferendo morbidezza come nelle torte; in terzo luogo favorisce lo sviluppo del glutine dove necessario, come negli impasti per pizza, pane e dolci lievitati. Tuttavia, nei biscotti e nelle crostate, è meglio limitare il glutine per evitare che il prodotto finito risulti gommoso.

L’uovo nei biscotti

l’uovo inteso come albume, con il suo contenuto liquido va ad attivare la maglia glutinica rendendo i biscotti poco friabili.

Il latte nei biscotti

Il latte è un liquido dolce che va ad attivare il glutine, cosa che come abbiamo capito, nei biscotti è meglio evitare.

La farina nei biscotti

La farina nei biscotti deve essere debole, cioè una farina che ha al massimo un contenuto di 9 gr di proteine, con una W inferiore a 130. Questa, infatti, è la tipologia più adatta alla preparazione della pasta frolla, perché permette di ottenere una maggiore friabilità a causa del contenuto limitato di maglia glutinica. Se usiamo una farina debole (tipo 00 con forza W 150 – 180) otterremo una maggiore friabilità. Invece, con farina forte (tipo 0) otterremo una pasta frolla più tenace ed elastica poco adatta a biscotti e crostate

In conclusione

avendo compreso che lo zucchero non è strettamente necessario nei biscotti, come non lo sono uova, latte e burro, specialmente per biscotti croccanti, possiamo ora dedicarci alla ricetta di questi biscotti adatti alla dieta mediterranea grazie all’uso di ingredienti integrali e olio extravergine d’oliva

Seguono 5 ricette per biscotti

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediterranea
  • StagionalitàTutte le stagioni
55,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 55,22 (Kcal)
  • Carboidrati 8,00 (g) di cui Zuccheri 2,27 (g)
  • Proteine 1,22 (g)
  • Grassi 2,29 (g) di cui saturi 0,34 (g)di cui insaturi 0,55 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 11,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 17 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per preparare i biscotti possiamo utilizzare il Bimby, la planetaria oppure si può tranquillamente fare l’impasto a mano miscelando tutto in una ciotola.

Prepariamo l’impasto dei Biscotti a mano

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti insieme, ovvero 100 g farina integrale, 100 g farina di avena, 100 g muesli, mezza bustina lievito, 80 g acqua, 50 g olio, 50 g miele e infine 1 cucchiaio burro di arachidi (facoltativo). Quest’ultimo ingrediente è facoltativo in quanto l’impasto dei biscotti sia con burro di arachidi che senza, viene allo stesso modo. La differenza nel metterlo oppure no sta solo nel gusto dei biscotti, pertanto ognuno può decidere in base alle proprie preferenza.

Mescolare tutti gli ingredienti utilizzando una paletta in silicone (la famosa lecca pentole o marisa).

Prelevare piccole quantità di impasto alla volta (da 15 a 20 grammi, io utilizzo questa bilancetta) e con ognuno formare una pallina

Sistemare tutte le palline sulla teglia ricoperta con carta forno, poi pigiarle, una ad una, con un pressa biscotti o qualsiasi altro oggetto a vostra disposizione, anche un bicchiere va bene.

Posizionare la teglia nel forno preriscaldato, un piano sotto a quello centrale. Cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti o finché risulteranno dorati. Al termine abbassare la temperatura del forno fino a 150 gradi e procedere con l’asciugatura 5 – 10 minuti circa (importante per ottenere la croccantezza dei biscotti).

Una volta sfornati, i biscotti risulteranno ancora morbidi, poi man mano che si raffredderanno diventeranno croccanti e friabili allo stesso tempo (non gommosi)

Biscotti con Bimby

Per fare i biscotti con il Bimby, basta mettere tutti gli ingredienti nel boccale poi impostare 10 secondi, antiorario, velocità 6. Se occorre spatolare e ripetere

Biscotti con la planetaria (o impastatrice)

Per fare i biscotti con la planetaria, posizionare l’accessorio foglia, poi mettere nella ciotola tutti gli ingredienti. Azionare il motore alla massima velocità per pochi secondi

Conservazione

I biscotti si conservano per qualche giorno, in una scatola apposita per dolci,

Domande e Risposte

Con cosa posso sostituire il miele nell’impasto dei biscotti senza zucchero?

Puoi sostituire il miele con questo sciroppo d’acero

Con che cosa posso sostituire il burro di arachidi ?

Il burro di arachidi è un ingrediente opzionale in questa ricetta, tuttavia se vuoi sostituirlo puoi scegliere un composto simile, come burro di mandorla fatto in casa o burro di mandorle acquistato

Posso utilizzare muesli integrali ma senza frutta secca ?

Si, puoi utilizzarli muesli a tua scelta, tuttavia se non includono frutta secca nella confezione puoi creare un mix a tuo piacere (scegliendo tra granella di mandorle, nocciole, pistacchi, noci, uvetta e pezzetti di datteri, oltre a fiocchi di avena)

Posso chiederti se hai anche altre ricette di Biscotti testati?

Si certo, ti lascio le ricette complete di alcuni biscotti.
Biscotti gluten free senza zucchero



2° Ricetta Biscotti _
_______
Biscotti
_______
Biscotti miele __

I Biscotti croccanti con muesli sono adatti a quale dieta?

Dieta Mediterranea: Sì, grazie all’uso di ingredienti integrali e olio extravergine d’oliva.
Dieta Vegana: No, a causa del miele. Puoi sostituirlo con sciroppo d’acero o agave per renderli vegani.
Dieta a basso contenuto di grassi: Parzialmente, poiché contengono olio e, se aggiunto, burro di arachidi.
Dieta senza glutine: No, a meno che non si utilizzino farine e muesli certificati senza glutine.
Dieta ipocalorica: Dipende dalla quantità consumata, poiché i biscotti hanno un contenuto calorico significativo.

La farina di avena e la farina integrale quali benefici apportano ?

La farina integrale e la farina di avena che ho utilizzato per fare i Biscotti croccanti, sono fonti di carboidrati complessi. Questi 2 ingredienti non solo aggiungono consistenza e sapore ai biscotti, ma forniscono anche benefici nutrizionali come fibre e una varietà di micronutrienti. Sono un’ottima scelta per chi cerca snack più nutrienti e che diano energia nel tempo


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