Arrosticini abruzzesi sulla piastra elettrica

Gli arrosticini abruzzesi sono un piatto tipico della cucina di questa meravigliosa regione in cui ho passato da poco una splendida settimana alla scoperta del territorio e dei suoi prodotti locali, di cui ho fatto scorta: carne, formaggi, salumi, lenticchie, zafferano e vino.

Questi spiedini di carne ovina (castrato o pecora), tagliata in piccoli cubetti, hanno origina dalla tradizione pastorizia tipica abruzzese. La cottura tradizionale dell’arrosticino viene eseguita sul “rustillire” o furnacella. Si tratta di un braciere di piccole dimensioni dove gli spiedini possono essere rigirati e cotti facilmente.

Inn Abruzzo tutti mi hanno detto che per la cottura alle brace non serve aggiungere condimenti. Io, però, nella preparazione casalinga, non avendo l’attrezzo giusto, li ho cotti sulla piastra elettrica e ho preferito profumarli un po’ con rosmarino e olio e pepe. Mi perdoneranno gli amici abruzzesi, il risultato è stato davvero ottimo!

Se avete la piastra elettrica vi consiglio di preparare prima degli arrostici un bel piatto di verdure miste grigliate da servire come contorno.

Arrosticini abruzzesi sulla piastra elettrica
Arrosticini abruzzesi sulla piastra elettrica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g carne di pecora (o castrato)
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino

Strumenti

Contenitore
Piastra elettrica
Coltello
Tagliere
Spiedini

Passaggi

Preparare e marinare gli arrosticini

Con un coltello dalla lama affilata e tagliente, eliminare le parti più grasse della carne. Quindi, tagliarla dapprima in striscioline e poi a cubetti di 1cm di grandezza.

Infilzare i cubetti di carne negli spiedini. Ripetere il procedimento fino a terminare la carne.

Metterli in un contenitore in vetro e condirli con un filo di olio, rosmarino e pepe. Lasciare riposare mezz’ora.

Marinare gli arrosticini
Marinare gli arrosticini

Cuocere gli arrosticini

Ora far scaldare bene la piastra elettrica (230°C) leggermente oliata in modo da girare facilmente gli arrosticini in cottura.

Quindi adagiare gli arrosticini sulla griglia rovente. 

Cuocere gli arrosticini
Cuocere gli arrosticini

Cuocete gli arrosticini da entrambi i lati fino a quando non si formerà una leggera crosticina. La cottura richiede circa 1 minuto per lato.

Aggiustare di sale. I vostri arrosticini sono ora pronti da gustare!

Arrosticini abruzzesi sulla piastra elettrica
Arrosticini abruzzesi sulla piastra elettrica

Consigli e altre ricette

In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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