Gli arrosticini abruzzesi sono un piatto tipico della cucina di questa meravigliosa regione in cui ho passato da poco una splendida settimana alla scoperta del territorio e dei suoi prodotti locali, di cui ho fatto scorta: carne, formaggi, salumi, lenticchie, zafferano e vino.
Questi spiedini di carne ovina (castrato o pecora), tagliata in piccoli cubetti, hanno origina dalla tradizione pastorizia tipica abruzzese. La cottura tradizionale dell’arrosticino viene eseguita sul “rustillire” o furnacella. Si tratta di un braciere di piccole dimensioni dove gli spiedini possono essere rigirati e cotti facilmente.
Inn Abruzzo tutti mi hanno detto che per la cottura alle brace non serve aggiungere condimenti. Io, però, nella preparazione casalinga, non avendo l’attrezzo giusto, li ho cotti sulla piastra elettrica e ho preferito profumarli un po’ con rosmarino e olio e pepe. Mi perdoneranno gli amici abruzzesi, il risultato è stato davvero ottimo!
Se avete la piastra elettrica vi consiglio di preparare prima degli arrostici un bel piatto di verdure miste grigliate da servire come contorno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare e marinare gli arrosticini
Con un coltello dalla lama affilata e tagliente, eliminare le parti più grasse della carne. Quindi, tagliarla dapprima in striscioline e poi a cubetti di 1cm di grandezza.
Infilzare i cubetti di carne negli spiedini. Ripetere il procedimento fino a terminare la carne.
Metterli in un contenitore in vetro e condirli con un filo di olio, rosmarino e pepe. Lasciare riposare mezz’ora.
Cuocere gli arrosticini
Ora far scaldare bene la piastra elettrica (230°C) leggermente oliata in modo da girare facilmente gli arrosticini in cottura.
Quindi adagiare gli arrosticini sulla griglia rovente.
Cuocete gli arrosticini da entrambi i lati fino a quando non si formerà una leggera crosticina. La cottura richiede circa 1 minuto per lato.
Aggiustare di sale. I vostri arrosticini sono ora pronti da gustare!
Consigli e altre ricette
In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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