Crema di fagioli cannellini

Siete pronti per un super comfort food ottimo da gustare in ogni periodo dell’anno? La crema di fagioli cannellini è un piatto semplice e delicato che piace a tutta la famiglia, anche ai bambini.

Le minestre, le vellutate e le creme sono piatti della cucina povera che venivano preparati con gli ingredienti che l’orto offriva. Oggi sono sempre più considerate una portata irrinunciabile, leggere e nutrienti, soprattutto quando si utilizzano i legumi che le arricchiscono di proteine e le rendono belle cremose.

Questa vellutata è buonissima servita con crostini di pane e un filo di olio crudo da aggiungere direttamente nel piatto. Potete prepararla in due versioni: quella lunga mettendo i cannellini in ammollo la sera prima e cuocendoli nel brodo vegetale con sedano, carota e cipolla e quella breve, quando avrete fretta con fagioli precotti in vasetto di vetro.

Quest’ultima (vedi come fare nelle note) si può preparare anche all’ultimo momento e se usate una materia prima di buona qualità sarà comunque buonissima!

Crema di fagioli cannellini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcannellini secchi
  • 1cipollotto fresco
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainibicarbonato (per ammollo)
  • 1carota, cipolla e gambo di sedano
  • 1 lacqua per i brodo + quella per ammollo

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer a immersione o con bicchiere
  • Coltello
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Crema di cannellini

    La sera prima mettere in ammollo i cannellini con abbondante acqua e il bicarbonato (circa 12 ore). Poi scolarli.

    Attenzione: scartare i fagioli che vengono a galla.

    In pentola a pressione rosolare con olio extravergine d’oliva, gli aghetti di rosmarino e il cipollotto tritati e far insaporire per qualche minuto.

    Aggiungere fagioli, acqua, carota, sedano, cipolla e sale e cuocere per circa mezz’ora da quando la pentola va in pressione. In pentola normale raddoppiare i tempi.

    A fine cottura i fagioli saranno morbidi ma ancora interi. Eventualmente prolungare la cottura per qualche minuto.

    Togliere i sapori (io lascio la carota!).

    Frullare il tutto con il mixer a immersione (o nel bicchiere del frullatore). Se c’è ancora troppo liquido eliminarne un pochino con un mestolo in modo che la vellutata sia densa e cremosa.

    Servire nei piatti fondi con poco olio extra vergine di oliva, pepe e crostini di pane abbrustolito.

Consigli e altre ricette

Per la versione con fagioli precotti (600 g), scolarli dal liquido di conservazione e sciacquarli sotto acqua fredda. Rosolare i cannellini in una pentola con cipollotto e rosmarino tritati, versare 500 ml di brodo bollente e lasciar scaldare bene il tutto, aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Poi frullare, aggiungendo se necessario altro brodo. Servire con crostini e olio evo.

In molti mi avete chiesto quale pentola a pressione uso. Mi trovo molto bene con la Lagostina Clipso Perfect. Come frullatore a immersione, io uso KENWOOD HDP404WH Mixer.

Se anche voi amate le creme e le vellutate di verdure, date un’occhiata a tutte le mie ricette, cliccando su questo LINK.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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