Arrosto alla genovese con cipolle

Vedendo il nome di questa ricetta penserete sicuramente che sia una ricetta ligure, come me… invece no. L‘arrosto alla genovese con cipolle è un piatto napoletano, molto semplice e saporito grazie alle abbondanti cipolle utilizzate per la sua lunga brasatura.

Pensate che il sughetto di cipolle che si forma è talmente gustoso che a Napoli è usato oltre che per accompagnare la carne anche per condire la pasta, in particolare gli ziti! 😉

Siccome dovrete sbucciare e tagliare circa un chilo di cipolle, ne approfitto per darvi qualche consiglio per evitare di farvi irritare gli occhi e piangere a dirotto. 😉

Cercate di tenervi a distanza e non toccatevi mai gli occhi. Se li avete, indossate un paio di occhiali (vanno bene anche quelli da sole). 🙂 Personalmente penso che il modo migliore sia quello di tagliarle sotto l’acqua corrente. Le sostanze urticanti vengono lavate via e gli occhi saranno salvi. Ma per non sprecare troppa acqua che in questo periodo ne abbiamo bisogno basta sciacquare il coltello sotto il getto che esce dall rubinetto e poi chiuderlo.

Il taglio, ovviamente, va fatto più in fretta possibile. Ultimi suggerimenti : mettete qualche minuto la cipolla in freezer oppure lasciate la cipolla a bagno in acqua e poco aceto per una decina di minuti. Poi cominciate a tagliarla.

E adesso siamo pronti per cominciare a preparare il nostro arrosto… servitelo con patate al forno, un buon purè, carote al forno o insalata di stagione.

Arrosto alla genovese con cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gmagatello di vitello
  • 900 gcipolle dorate
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1 fogliaalloro
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.olio
  • q.b.sale e pepe
  • Mezzo spicchioaglio

Strumenti

  • Tagliere e coltello
  • Casseruola dai bordi alti e coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello a lama affilata per arrosto

Preparazione

  1. Arrosto alla genovese

    Sbucciare e affettare le cipolle (vedi consigli sopra).

    In una casseruola per arrosto, scaldare l’olio con l’aglio (senza’anima) e il rosmarino.

    Rosolarvi anche la carne a fuoco medio fino a che non è ben dorata su tutti i lati. In questo modo il pezzo di vitella si sigilla e non perderà più i suoi succhi. Salare e pepare.

    Irrorare con vino bianco e fare evaporare.

    Aggiungere le cipolle affettate, sale e la foglia di alloro. Abbassare la fiamma e mescolare.

    Cuocere l’arrosto coperto per circa per 45 minuti.

    Consiglio: se si asciuga troppo aggiungere brodo o acqua bollente. 

    A questo punto togliere la carne dalla casseruola e continuare a cuocere il fondo di cipolle per circa 15 minuti. Si deve formare una specie di crema dorata!

    Affettare l’arrosto e adagiarlo in casseruola con l’intingolo di cipolle. Riscaldare pochi minuti e servire con il suo fondo.

Consigli e altre ricette

Se vi volete fare un bel regalo per cuocere arrosti speciali, provate la Creuset Signature Casseruola Ovale, in Ghisa con Coperchio Adatta a Tutte le Fonti di Calore.

Potrebbero interessarvi anche le altre mie ricette di arrosto. Cliccate su questo LINK.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.ssono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.