Le olive stellate sono uno sfizioso e fragrante finger food, semplicissimo da preparare ma anche molto chic ed elegante. Si preparano con pochi semplici ingredienti ed è perfetto da proporre come antipasto o aperitivo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 12 stelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 12Olive verdi GIGANTI (denocciolate)
- 1 cucchiaioTonno sott’olio (sgocciolato)
- 1 cucchiaioPangrattato
- 3Capperi
- 1 cucchiainoPrezzemolo
- Uovo (per spennellare)
- Maionese (in tubo)
Preparazione
Stendete il rotolo di sfoglia e con uno stampino per biscotti a forma di stella ritagliate tante forme.
Non preoccupatevi dei ritagli, vi spiegherò tra poco come utilizzarli, ma NON IMPASTATELI!
Al centro di ogni stellina praticate un foro di circa 1 cm di diametro: servirà a collocare l’oliva e ad assicurare che non cada durante la cottura.
Io ho tenuto i piccoli dischetti e li ho cotti assieme alle olive stellate utilizzandoli per la decorazione finale.
Sovrapponete due stelline in modo da far combaciare il profilo. Spennellatele con un poco di uovo sbattuto e preparate le olive.
In una ciotolina amalgamate il tonno con il pangrattato, i capperi tritati ed il prezzemolo. Tagliate le olive GIGANTI denocciolate a circa 2/3 della loro altezza.
Con delicatezza inserite il ripieno al tonno premendo leggermente e lasciate una piccola montagnetta sulla cima dell’oliva.
Posizionate ciascuna oliva al centro di ogni stellina e infornate a 200°C per circa 15 minuti.
Lasciate raffreddare le olive stellate quindi con la maionese in tubetto fate dei piccoli ciuffetti e adagiate su ciascuno un dischetto di sfoglia che avevate ricavato dal centro delle stelline.
RECUPERO DEI RITAGLI DI SFOGLIA:
per recuperare i ritagli di pasta sfoglia vi propongo DUE alternative; ricordate che è di fondamentale importanza NON IMPASTARE la pasta altrimenti non si gonfierà in cottura.
- SFOGLIETTE DOLCI: disponete i ritagli di sfoglia sulla placca del forno; potete anche sovrapporli ma NON impastarli. Spolverateli con abbondante zucchero a velo a cuocete a 200°C per 15 minuti.
- SFOGLIETTE SALATE: disponete i ritagli di sfoglia sulla placca del forno e spennellatele con l’uovo; potete anche sovrapporli ma NON impastarli. Tritate la parte di olive che non avete utilizzato nella ricetta e distribuitele sulla sfoglia. Spolverateli con del parmigiano e cuocete a 200°C per 15-20 minuti.
Cibo per la mente
Guarda i bambini come sono pieni di vita quando si rincorrono. Guarda le farfalle, che danzano tutto il giorno e non sono mai stanche. Guarda le nubi, che scorrono sopra di te e nessuno le può fermare. Guarda i girasoli, come fioriscono anche se nessuno li osserva. Guardati intorno e scopri la vitalità della vita. Roland Leonhardt
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