Pasticcio di Baccalà
Il Baccalà ha avuto nel corso dei secoli un così tale successo che ha ancora oggi un ruolo di rilievo nelle cucine di mezzo mondo e soprattutto in quella italiana. Siamo infatti il secondo paese, dopo il Portogallo, tra i maggiori importatori e consumatori e vantiamo un ricchissimo elenco di ricette, che per la maggior […]
Le Pallotte all’Angiolina come da tradizione
Ricordo di aver visto nascere, dalle mani di mia nonna in cucina, sempre qualcosa di buono e invitante, quasi magico, come, per esempio, le Pallotte all’Angiolina, che lei riusciva a preparare in quattro e quattr’otto, con il cuore gonfio di gioia e tenerezza, sapendo quanto le amassi. Bastava che dicesse “oggi ti faccio le Pallotte” […]
Tagliata di Pollo alla diavola
Avendo in frigo un bel pezzo intero di petto di pollo e dovendo decidere come consumarlo in modo originale, ho scatenato la mia creatività e ho realizzato questo piatto saporito e piccante, che mi ha subito conquistato. Vi presento dunque la tagliata di pollo alla diavola, una ricetta che potete preparare facilmente e in poco […]
Filetto di Tonno alla Mediterranea
A casa mia, fin da bambino, il tipo strano sono sempre stato io. Sono nato a pochi metri dal mare e, a differenza del resto della famiglia, l’ho sempre amato poco, preferendo di gran lunga le campagne e la montagna di cui l’Abruzzo, la mia regione, è per fortuna ricca (altrimenti avrei chiesto asilo politico […]
Involtini di pancetta con Funghi
Se avete voglia di un piatto insolito, un po’ robusto e molto gustoso, per una cena all’insegna del buon cibo (che non faccia a meno di un buon bicchiere di vino), allora questi sorprendenti involtini con Funghi sono ideali per voi. Sono facili e veloci da preparare, anche in anticipo, volendo. Gli involtini si possono […]
Cavolini di Bruxelles pasticciati
Buoni e ricchi di Sali minerali, tra cui fosforo e ferro, i Cavolini di Bruxelles fanno bene al cervello e alle ossa, un motivo in più per consumarli spesso e nella maniera che più ci piace. Si possono preparare in tanti modi e rappresentano un contorno, o un piatto unico, molto gustoso. Pasticciati e poi […]
Crema squisita di Cavolfiore
La Natura, che da sempre ci nutre e ci cura, ci offre d’inverno questi ortaggi, i Cavolfiori, che sono tanto buoni quanto salutari, come del resto l’intera famiglia delle Crucifere cui appartengono, tutte ricche di proprietà antiossidanti, di minerali e di vitamine, in particolare la vitamina C, e di nutrienti naturali che aiutano a contrastare […]
Polpettine di Carciofi al forno
Non sono uno che ama le scommesse, e nemmeno scommettere su qualcosa, ma devo dire che per quanto riguarda questa ricetta, le polpettine di Carciofi al forno, una scommessa l’ho fatta, e l’ho pure vinta. Alcuni anni fa, dopo aver raccolto un bel po’ di Carciofi dall’orto, invitai a cena una coppia di amici con […]
Le Uova in Purgatorio, la mia ricetta
Le uova, in Purgatorio in questa ricetta, grazie alla loro grande versatilità, si presentano sulle tavole degli italiani in una infinità di modi. Cotte, crude, nella preparazione di paste, dolci, gelati, salse, creme e liquori, e di una sterminata varietà di frittate e di tante altre ricette, le uova sono le protagoniste indiscusse, e spesso indispensabili, […]
Spezzatino di Vitello e Zucca
Spezzatino di Vitello e Zucca . Chiamai mia madre per dirle di non aspettarmi per la cena. Avevo un appuntamento particolare, andavo a fare l’amore, ed ero già in ritardo. Quando suonai il campanello un sorriso compiaciuto e un po’ malizioso, che conoscevo bene, mi accolse senza esitazioni. Oltre a quello suo, intenso e stuzzicante, […]
Frittata di Pomodori e Basilico
Quando, come in questa fine di settembre, nell’orto trovi ancora tanti bei pomodori profumati, non puoi proprio fare a meno di raccoglierli, portarli a casa, annusarli, ammirarli e fantasticare su ogni possibile impiego (e sono davvero infiniti i modi per consumare questo prezioso Pomo rosso). E dunque, visto e considerato che ne ho già fatto la […]
Scaloppine a modo mio
Quando andavo a scuola, spesso mi capitava, soprattutto all’ultima ora, di chiedermi che cosa avrei trovato da mangiare a pranzo. Mio padre se ne era andato via troppo presto lasciandomi a dodici anni con tutto il carico delle mie illusioni. Mia madre lavorava tutto il giorno e la vedevo solo alla sera, stanca e priva […]
Fagottini di Pollo con Spinaci
Capita a volte che, avendo cotto una grande quantità di verdura, ci si ritrovi con il problema di doverla trasformare in più piatti, tutti ugualmente invitanti e gustosi, per non stancare il palato con gli stessi sapori. E’ questo il caso di ieri, quando ho messo a lessare un bel po’ di spinaci, che oggi, […]
Torcinelli d’Agnello al sugo di Pomodoro
Una ricetta tanto gustosa quanto antica questa dei torcinelli d’Agnello al sugo di Pomodoro, un piatto che mi riporta alla mia infanzia e al ricordo di mia nonna, intenta a prepararli da giorni. E lei di torcinelli ne faceva in abbondanza, una parte destinata ai vicini di casa e l’altra al pranzo di Pasqua, sontuoso […]
Filetto di Trota Erbe profumate e Mandorle
Se c’è un pesce che più di ogni altro si sta estinguendo dalle nostre tavole questo è la Trota. Oggi vi suggerisco questa ricetta, il filetto di Trota alle Erbe profumate e Mandorle, che richiede pochi minuti di lavoro, così potete preparare un piatto diverso dal solito, ricco di gusto e bello da vedere e […]
La Frittata di Vitalba
Era abitudine, almeno una volta l’anno, andare in pellegrinaggio in uno dei numerosi eremi che costellano le nostre montagne. Ci si andava a piedi e la mattina presto si preparava, tra le altre pietanze, la frittata di Vitalba, da consumare per lo “sdijuno”, il pranzo abbondante delle 11 del mattino, tipico della tradizione rurale abruzzese, […]
Salmone marinato a dovere facile e veloce
Ho raramente assaggiato un Salmone marinato come si deve. Troppo salato o troppo dolce, in alcuni casi addirittura secco. Eppure preparare un ottimo Salmone marinato a dovere è facile e veloce, basta solo conoscere le giuste dosi degli ingredienti e avere un po’ di pazienza, perché il pesce deve riposare il tempo necessario affinché si […]
Costine di Maiale in padella
Condite e ben dorate, le costine di Maiale sono, nelle loro molteplici varianti, un piatto di una goduria senza fine, tanto più se abbiamo la possibilità di prepararle in padella, in maniera veloce e senza troppe complicazioni, e con solo pochi e semplici accorgimenti. Cosicché, quando non abbiamo tempo a sufficienza per cucinare, non abbiamo […]
Cif e Ciaf di Maiale, un piatto della memoria
In Abruzzo, un tempo, “ammazzare il Maiale” significava riempire la dispensa, e ci voleva “la luna buona” per compiere questo rito che si ripeteva ogni anno a cavallo tra dicembre e gennaio. Gli uomini si dedicavano al lavoro più cruento e le donne a quello più ingegnoso, ovvero confezionare, con l’abbondanza di cibo che questo animale è […]
Uova e Piselli in padella
Un po’ ovunque, con l’arrivo della primavera, fanno la loro comparsa sui banchi dell’ortofrutta i piccoli e dolci Piselli di stagione. Ed è proprio questo il periodo in cui è possibile apprezzarne al meglio la freschezza, magari valorizzandoli ancora di più con una ricetta come quella che vi presento oggi, Uova e Piselli in padella, […]