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Polpettine di Carciofi al forno

Non sono uno che ama le scommesse, e nemmeno scommettere su qualcosa, ma devo dire che per quanto riguarda questa ricetta, le polpettine di Carciofi al forno, una scommessa l’ho fatta, e l’ho pure vinta. Alcuni anni fa, dopo aver raccolto un bel po’ di Carciofi dall’orto, invitai a cena una coppia di amici con la loro bambina di sette anni e pensai di proporglieli in diversi modi. La madre mi disse subito che sicuramente sua figlia non li avrebbe graditi e mi chiese se fosse possibile prepararle qualcos’altro. Ecco, qui decisi per la prima volta di fare una scommessa con me stesso. Le dissi che avrei tenuto conto della piccola e di stare tranquilla. Tra le altre preparazioni, quella sera pensai di fare le polpettine di Carciofi al forno, certo che anche la bambina le avrebbe mangiate senza problemi. Così feci e fu un successo, tanto che adesso che Sofia si è fatta una signorina, continua ancora ad amare queste polpettine e a conservarle come un ricordo indelebile della sua infanzia.

Polpettine di Carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcarciofi (Surgelati)
  • 1scalogno
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2 fogliebasilico
  • 500 gcarne macinata (Vitello)
  • 2uova
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • 1 Padella
  • 1 Piatto fondo

Preparazione

Potete usare anche i Carciofi freschi per questa preparazione. Volendo potete anche sostituire il basilico con qualche fogliolina di menta.
  1. Tritate insieme Scalogno, Prezzemolo e Basilico e trasferite in una padella con 2/3 cucchiai di olio E.V.O. Fate cuocere il soffritto per un paio di minuti.

  2. Polpettine di Carciofi

    Aggiungete i Carciofi e fate insaporire per qualche minuto. Salate leggermente e aggiungete un pizzico di Pepe. Poi versate sulla verdura un bicchiere di acqua e fate cuocere per circa 15 minuti.

  3. Quando l’acqua si è ritirata e la verdura è cotta, lasciate intiepidire e poi, sul tagliere, tritate i Carciofi e mettete da parte.

  4. Sbattete le uova nel piatto fondo con un pizzico di sale.

  5. Nella ciotola amalgamate la carne con le uova, il formaggio, un pizzico di Noce moscata e i Carciofi. Aggiungete un cucchiaino di sale e pangrattato quanto basta per ottenere un impasto non troppo duro e appiccicoso.

  6. Polpettine di Carciofi

    Fate le Polpettine di Carciofi grandi più o meno come una noce e allineatele nella teglia unta oppure foderata con carta da forno. Spennellatele con l’olio e cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

  7. Polpettine di Carciofi

    Accompagnate le polpettine con verdura cotta a piacere.

Le polpettine di Carciofi al forno si prestano bene anche come antipasto. Si possono anche surgelare dopo averle cotte, in modo tale da averle sempre per ogni evenienza.

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