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Primi piatti per tutti


Che la Pasta sia con te!

Primi piatti

Ceci e Castagne

Ceci e Castagne, l’Autunno è servito

L’Autunno è una porta verso l’inverno ma è anche una stagione ricca di frutti e delizie per buongustai. E’ proprio in questa stagione che fanno la loro comparsa le Castagne, frutto ricco di numerosi e importanti nutrienti e alimento che è da sempre sostentamento per le popolazioni montanare. I primi freddi dell’anno invitano al consumo di […]

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farfalle zenzero e limone

Farfalle Zenzero e Limone

Un piatto di pasta dal gusto fresco, pungente e piacevolmente profumato queste farfalle allo Zenzero e Limone. Bastano pochi minuti e porterete in tavola un concentrato di raffinatezza, di bontà e soprattutto di salute. Lo Zenzero è infatti uno dei rimedi più efficaci per combattere la nausea, la tosse, il mal di gola e i dolori mestruali e, oltre queste […]

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Tagliatelle Vitello e Funghi

Tagliatelle Vitello e Funghi

Apprezzata protagonista di tante conviviali e spesso presente anche sulle tavole più esigenti, la pasta è, soprattutto per noi italiani, il legante gastronomico più avvolgente di ogni epoca e civiltà, il biglietto da visita che, con il suo infinito numero di formati e di modi di cucinarla, meglio ci rappresenta nel mondo. E le tagliatelle […]

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Tonnarelli al Montepulciano

Tonnarelli al Montepulciano

Accade non di rado che certi piatti che appartengono al passato, spesso dimenticati e scomparsi dalle nostre tavole, vengano poi riscoperti e riproposti da più di un ristorante di alto livello. I tonnarelli al Montepulciano sono una di queste ricette da resuscitare, con le sue radici profonde e ben piantate nella civiltà contadina, tra i […]

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Mezzemaniche con Cavolfiore alla Marinara

Mezze maniche con Cavolfiore alla Marinara

Sono passati diversi anni da quando assaggiai per la prima volta le mezze maniche con Cavolfiore alla Marinara. Ero ospite inatteso a casa di un caro amico che abitava con sua madre alla marina di Pescara, incontrato per caso al mercato. Appena arrivati, un odore di Cavolfiore appena cotto, devo essere sincero, non mi mise […]

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Risotto ai frutti rossi

Risotto ai Frutti rossi

Il bel colore acceso, la giusta nota di acidità, il buon equilibrio nel sapore, il fragrante profumo del Timo: è tutto questo il Risotto ai Frutti Rossi, un piatto adatto a tutte le stagioni, dato che i frutti di bosco si trovano anche surgelati e il Timo è una piantina aromatica sempreverde. Si prepara in […]

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Tagliatelle alla Matilde

Tagliatelle alla Matilde

Andavo spesso a pranzo da Matilde, una signora sui settanta rimasta vedova e sola. Io ero solo un ragazzo, e quando mia madre non poteva affidava il compito di nutrirmi, e bene, a lei, sua amica e vicina di casa. Amavo ascoltare i suoi racconti, perlopiù dicerie di paese, ma soprattutto amavo la sua grande, […]

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Rigatoni alla Borragine

Rigatoni alla Borragine

Ho già avuto modo di presentarvi questa meravigliosa pianta, la Borragine, e il suo uso in cucina (vedi nel menù antipasti). Oggi vi svelo come usare le sue foglie e i suoi fiori per condire un bel piatto di pasta, i Rigatoni in questo caso. Cercate nei campi e nelle zone umide in collina questa […]

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ricotta stagionata

Spaghetti con la Ricotta stagionata

Un piatto di pasta ben fatto e saporito è sempre qualcosa di irrinunciabile. Del resto la pasta, in tutte le sue infinite declinazioni, è senza dubbio patrimonio culinario e culturale italiano. Gli spaghetti con la ricotta stagionata, di antiche e povere origini, ha superato indenne le mode e le stagioni di svariate generazioni di consumatori […]

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Sedani rigati al filetto di Tonno

Capita a volte di restare travolti da una sorta di sensazione di vuoto mentale che, quando si tratta di mettersi a pensare a che cosa cucinare, ci tuffa in una assoluta mancanza di idee che non ci permette di arrivare a decidere quale piatto preparare; ebbene, il più delle volte la soluzione è proprio sotto […]

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Spaghetti al Tartufo con Chips di Peperoni.

Un caro amico e collega, giorni fa, passando per le mie campagne, è venuto a farmi visita portandomi in dono due grossi e profumati Tartufi neri abruzzesi (Tuber Aestivum Tartufo nero estivo o Scorzone) e subito l’acquolina in bocca è sopraggiunta impetuosa. Così è rimasto a pranzo e gli ho preparato, per ringraziarlo, questo sontuoso […]

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Risotto al Melone e polpa di Granchio

Risotto al Melone e polpa di Granchio

Il caldo estivo richiama alla mente paesaggi esotici e mari limpidi e cristallini. E se pensiamo ad un piatto ideale per questa stagione, ecco che il risotto al Melone e polpa di Granchio ci invita a sognare mete lontane. Buono anche freddo, equilibrato al punto giusto tra dolce e salato, piacevole nell’aspetto e con i […]

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Spaghetti alle Mandorle

Spaghetti alla chitarra con Mandorle ed erbe aromatiche

Le Mandorle, per la loro versatilità, si prestano a svariate preparazioni e a infinite modalità d’impiego, soprattutto nella pasticceria, per confezionare torte e biscotti (tra cui i più conosciuti sono gli Amaretti), ma anche per creare degli squisiti confetti (si pensi a quelli di Sulmona, famosi in tutto il mondo), ma anche come bevanda (con […]

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Gnocchi e Ceci alla montanara

Gnocchi e Ceci alla montanara

Per preparare questi Gnocchi e Ceci alla montanara ho preso spunto da una vecchia ricetta di mia nonna. E’ un piatto a me tanto caro, una ricetta semplice e gustosa, rivista per meglio adattarla ai nostri tempi e facilitata nell’esecuzione. E’ però essenziale avere a disposizione del buon Pecorino, ben stagionato e dosato secondo il […]

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Crema Curcuma

Farfalle integrali con crema di Curcuma

Sebbene la Curcuma era già nota ai greci e ai romani, non riscosse mai molto successo nel mondo occidentale, e ancora oggi rimane perlopiù una droga tipicamente orientale largamente usata nella cucina indiana. La scienza riconosce alla Curcuma proprietà curative, antinfiammatorie soprattutto, e la sua azione è maggiormente efficace in combinazione con il Pepe nero. Oggi […]

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Spaghetti Kamut al timo

Spaghetti di Kamut al Timo

Tra le erbe aromatiche il Timo è quella che amo di più. Dal profumo e sapore intenso, si presta a svariate preparazioni in cucina. Si sposa bene con carni e pesci arrosto, con salse e ragù, con funghi e verdure, esalta e profuma oli, aceti balsamici e sali aromatici, e la sua tisana risulta benefica […]

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Risotto allo Zafferano con Nocciole e terra di Porcini

Risotto allo Zafferano con Nocciole e terra di Porcini

Fin da bambino ho sempre amato la cucina, il mio ambiente preferito, dove trascorrevo molto tempo a osservare con curiosità mia madre o mia nonna intente a preparare da mangiare. Questa passione non è venuta meno crescendo, e anzi con il tempo è aumentata, al punto che cucinare è diventata la mia professione. Quando cucino […]

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