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Primi piatti per tutti


Che la Pasta sia con te!

Primi piatti

Pesto di Violette

Pesto di Violette

Incontro spesso le Violette, tra i fiori che più amo in assoluto, nelle mie scorribande tra le campagne e i boschi. Avverto il loro profumo già prima di scorgerle, prima che all’improvviso appaiano tutte insieme, raggruppate qua e là in morbide macchie come piccoli cuscini ricamati. E io mi perdo ad ammirarle, ad annusarle, lasciandomi […]

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Timballo di Mare

Timballo di Mare

Il mare era brusco con noi, ci respingeva con le sue onde, tenendoci sulla riva, lontani da quell’orizzonte che era tutti i nostri sogni di ragazzini. Eravamo lì, fermi, accanto alla barchetta del mio amico, lo scapestrato Rolando, impotenti e sconfortati, travolti dalla frustrazione di non poter navigare in quella grigia e impietosa distesa di […]

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Pasta alla Monachella

Pasta alla Monachella

La mia vicina di casa, una signora attempata e robusta, aveva una gemella che si era fatta monaca in gioventù e viveva in un monastero sperduto tra le montagne del Sud Italia. Di lei, la monaca, ho sempre sentito parlare dalla sorella nei discorsi che faceva con mia nonna davanti a un caffè e con […]

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Pasta con Pere e Nocciole

Pasta con Pere e Nocciole

Cercai Guglielmo proprio dove mi sarei aspettato di trovarlo: sulla nuda terra, nella sua campagna. L’autunno era cominciato già da un pezzo, l’aria era fresca e un po’ umida, il suolo profumava di tutti i piaceri del mondo, il silenzio una poesia per gli uomini semplici e genuini. Necessitavo di consigli sui Cavoli neri del […]

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Penne al Ramolaccio con le Cozze

Penne al Ramolaccio con le Cozze

La mattina molto presto, quasi all’alba, mi piace scendere nell’orto e osservare le piante che si svegliano nel dolce nascere del giorno. Le vedi un po’ curve su se stesse, come a nascondere uno sbadiglio, le ammiri luccicare attraverso le gocce di rugiada fresca, le senti appena bisbigliare tra loro. Mi avvicino e le accarezzo. […]

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Spaghetti alla Trappitara

Spaghetti alla Trappitara

Uno dei piatti che più e meglio rappresentano la mia regione, l’Abruzzo, sono gli spaghetti alla Trappitara, tradizionalmente preparati in occasione della molitura delle Olive, nei frantoi, dove i “trappitari” manovravano il torchio per la spremitura e la conseguente produzione di Olio Extravergine di Oliva. Ancora oggi questo rito si ripete con la stessa dedizione […]

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Il buon ragù di carne

Il buon Ragù di carne, quello di Sempre

Essere svegliato di buon mattino da un profumo così invitante, quello del Ragù di carne, è un’esperienza mistica, son sicuro ne converrete, di quelle che si portano nel cuore e nella mente per tutta la vita. Da bambino, prima di precipitarmi giù dal letto, restavo ancora qualche minuto sotto le coperte, soggiogato dalle immagini della […]

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Spaghetti al Peperone dolce d’Abruzzo con Gamberi e Porro

Spaghetti al Peperone dolce d’Abruzzo con Gamberi e Porro

Pieni di vita e distesi sul divano c’eravamo raccontati la giornata solare trascorsa sulla nostra montagna e a un certo punto c’era venuta fame e voglia di mangiare qualcosa di particolare. I tuoi occhi belli si erano accesi come lanterne magiche e il tuo fare scherzoso non aveva fatto altro che acuire i sensi e […]

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Tagliatelle alla Matilde

Tagliatelle alla Matilde

Andavo spesso a pranzo da Matilde, una signora sui settanta rimasta vedova e sola. Io ero solo un ragazzo, e quando mia madre non poteva affidava il compito di nutrirmi, e bene, a lei, sua amica e vicina di casa. Amavo ascoltare i suoi racconti, perlopiù dicerie di paese, ma soprattutto amavo la sua grande, […]

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Tagliatelle Vitello e Funghi

Tagliatelle Vitello e Funghi

Apprezzata protagonista di tante conviviali e spesso presente anche sulle tavole più esigenti, la pasta è, soprattutto per noi italiani, il legante gastronomico più avvolgente di ogni epoca e civiltà, il biglietto da visita che, con il suo infinito numero di formati e di modi di cucinarla, meglio ci rappresenta nel mondo. E le tagliatelle […]

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Mezzemaniche con Cavolfiore alla Marinara

Mezze maniche con Cavolfiore alla Marinara

Sono passati diversi anni da quando assaggiai per la prima volta le mezze maniche con Cavolfiore alla Marinara. Ero ospite inatteso a casa di un caro amico che abitava con sua madre alla marina di Pescara, incontrato per caso al mercato. Appena arrivati, un odore di Cavolfiore appena cotto, devo essere sincero, non mi mise […]

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Tonnarelli al Montepulciano

Tonnarelli al Montepulciano

Accade non di rado che certi piatti che appartengono al passato, spesso dimenticati e scomparsi dalle nostre tavole, vengano poi riscoperti e riproposti da più di un ristorante di alto livello. I tonnarelli al Montepulciano sono una di queste ricette da resuscitare, con le sue radici profonde e ben piantate nella civiltà contadina, tra i […]

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farfalle zenzero e limone

Farfalle Zenzero e Limone

Un piatto di pasta dal gusto fresco, pungente e piacevolmente profumato queste farfalle allo Zenzero e Limone. Bastano pochi minuti e porterete in tavola un concentrato di raffinatezza, di bontà e soprattutto di salute. Lo Zenzero è infatti uno dei rimedi più efficaci per combattere la nausea, la tosse, il mal di gola e i dolori mestruali e, oltre queste […]

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Risotto ai frutti rossi

Risotto ai Frutti rossi

Il bel colore acceso, la giusta nota di acidità, il buon equilibrio nel sapore, il fragrante profumo del Timo: è tutto questo il Risotto ai Frutti Rossi, un piatto adatto a tutte le stagioni, dato che i frutti di bosco si trovano anche surgelati e il Timo è una piantina aromatica sempreverde. Si prepara in […]

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Risotto allo Zafferano con Nocciole e terra di Porcini

Risotto allo Zafferano con Nocciole e terra di Porcini

Fin da bambino ho sempre amato la cucina, il mio ambiente preferito, dove trascorrevo molto tempo a osservare con curiosità mia madre o mia nonna intente a preparare da mangiare. Questa passione non è venuta meno crescendo, e anzi con il tempo è aumentata, al punto che cucinare è diventata la mia professione. Quando cucino […]

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Pasta alla Pecorara

Pasta alla Pecorara la ricetta originale

La vidi davanti a una grande stufa a legna mentre girava con maestria il sugo nella pentola. Nella stanza c’era un odore sublime che metteva appetito. Dora, la nonna ultra ottantenne del mio caro amico e collega di lavoro, aveva promesso a suo nipote di farmi assaggiare, per la prima volta, la pasta alla Pecorara, […]

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Penne lisce con Peperoni e Basilico

Penne lisce con Peperoni e Basilico

Munito di secchiello e paletta, con un cappellino in testa, il ragazzino si recava in spiaggia ogni mattina e proprio lì, sulla riva del mare, con grande perizia si metteva alla ricerca di Telline e piccole Vongole nelle acque basse del mar Adriatico. Tutto ciò che riusciva a raccogliere nel secchiello lo portava a casa […]

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Spaghetti in salsa di Vongole

Spaghetti in salsa di Vongole

Rolando era figlio di un pescatore, un uomo con il cuore immerso negli abissi marini e le rughe incise dalla salsedine e dal quel duro mestiere. Era il mio migliore amico, ai tempi, e spesso mi trovavo con lui a giocare in riva al mare tra biglie e castelli di sabbia e a fare i […]

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Rigatoni alla Borragine

Rigatoni alla Borragine

Ho già avuto modo di presentarvi questa meravigliosa pianta, la Borragine, e il suo uso in cucina (vedi nel menù antipasti). Oggi vi svelo come usare le sue foglie e i suoi fiori per condire un bel piatto di pasta, i Rigatoni in questo caso. Cercate nei campi e nelle zone umide in collina questa […]

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ricotta stagionata

Spaghetti con la Ricotta stagionata

Un piatto di pasta ben fatto e saporito è sempre qualcosa di irrinunciabile. Del resto la pasta, in tutte le sue infinite declinazioni, è senza dubbio patrimonio culinario e culturale italiano. Gli spaghetti con la ricotta stagionata, di antiche e povere origini, ha superato indenne le mode e le stagioni di svariate generazioni di consumatori […]

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Sedani rigati al filetto di Tonno

Capita a volte di restare travolti da una sorta di sensazione di vuoto mentale che, quando si tratta di mettersi a pensare a che cosa cucinare, ci tuffa in una assoluta mancanza di idee che non ci permette di arrivare a decidere quale piatto preparare; ebbene, il più delle volte la soluzione è proprio sotto […]

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Spaghetti al Tartufo con Chips di Peperoni.

Un caro amico e collega, giorni fa, passando per le mie campagne, è venuto a farmi visita portandomi in dono due grossi e profumati Tartufi neri abruzzesi (Tuber Aestivum Tartufo nero estivo o Scorzone) e subito l’acquolina in bocca è sopraggiunta impetuosa. Così è rimasto a pranzo e gli ho preparato, per ringraziarlo, questo sontuoso […]

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Garganelli Arlecchino

Garganelli Arlecchino

La creatività, l’ingegno e la fantasia, ma anche a volte la semplicità, sono alla base della buona cucina, soprattutto la nostra, quella italiana, qualità che non dovrebbero venire mai meno nella preparazione di un buon piatto. E’ il caso dei Garganelli Arlecchino, la ricetta che vado a presentarvi, nata in un momento di ispirazione, provata […]

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Risotto al Melone e polpa di Granchio

Risotto al Melone e polpa di Granchio

Il caldo estivo richiama alla mente paesaggi esotici e mari limpidi e cristallini. E se pensiamo ad un piatto ideale per questa stagione, ecco che il risotto al Melone e polpa di Granchio ci invita a sognare mete lontane. Buono anche freddo, equilibrato al punto giusto tra dolce e salato, piacevole nell’aspetto e con i […]

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Spaghetti alle Mandorle

Spaghetti alla chitarra con Mandorle ed erbe aromatiche

Le Mandorle, per la loro versatilità, si prestano a svariate preparazioni e a infinite modalità d’impiego, soprattutto nella pasticceria, per confezionare torte e biscotti (tra cui i più conosciuti sono gli Amaretti), ma anche per creare degli squisiti confetti (si pensi a quelli di Sulmona, famosi in tutto il mondo), ma anche come bevanda (con […]

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Gnocchi e Ceci alla montanara

Gnocchi e Ceci alla montanara

Per preparare questi Gnocchi e Ceci alla montanara ho preso spunto da una vecchia ricetta di mia nonna. E’ un piatto a me tanto caro, una ricetta semplice e gustosa, rivista per meglio adattarla ai nostri tempi e facilitata nell’esecuzione. E’ però essenziale avere a disposizione del buon Pecorino, ben stagionato e dosato secondo il […]

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Spaghetti Kamut al timo

Spaghetti di Kamut al Timo

Tra le erbe aromatiche il Timo è quella che amo di più. Dal profumo e sapore intenso, si presta a svariate preparazioni in cucina. Si sposa bene con carni e pesci arrosto, con salse e ragù, con funghi e verdure, esalta e profuma oli, aceti balsamici e sali aromatici, e la sua tisana risulta benefica […]

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Crema Curcuma

Farfalle integrali con crema di Curcuma

Sebbene la Curcuma era già nota ai greci e ai romani, non riscosse mai molto successo nel mondo occidentale, e ancora oggi rimane perlopiù una droga tipicamente orientale largamente usata nella cucina indiana. La scienza riconosce alla Curcuma proprietà curative, antinfiammatorie soprattutto, e la sua azione è maggiormente efficace in combinazione con il Pepe nero. Oggi […]

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