Torta al latte condensato senza lattosio
Ingredienti per il latte condensato senza lattosio:
- 500 ml di latte di soia non dolcificato
- 250 grammi di zucchero
- 30 grammi di burro di soia
- un pizzico di sale
- un pizzico di cannella
Ingredienti per la base della torta al latte condensato senza lattosio:
- il latte vegetale condensato
- 230 grammi di farina
- 150 ml di acqua
- 100 grammi di burro di soia
- 50 grammi di cacao
- un cucchiaino di cremor tartaro e una punta di bicarbonato*
- un pizzico di sale
- burro di soia e farina per predisporre lo stampo
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
- 120 grammi di zucchero a velo
- 15 grammi di burro morbido
- un cucchiaio di cacao amaro
- due, o più, cucchiai di acqua bollente
Procedimento:
- Preparate il latte condensato di soia: mettete in un pentolino il latte, il pizzico di cannella e lo zucchero, unite il pizzico di sale e portate a bollore, fate cuocere a fuoco moderato per 40 minuti. Mescolando spesso e dieci minuti prima di spegnere unite il burro. Negli ultimi minuti mescolate energicamente affinché non si attacchi al fondo del tegame. Spegnete e lasciate raffreddare il latte condensato.
- Quando il latte condensato sarà freddo, preparate la base della torta: setacciate la farina con il cremor tartaro, il bicarbonato e il cacao, fateli cadere in una ciotola capace.
- Fondete il burro di soia, che non dovrà friggere ma si dovrà solo sciogliere. Miscelate con una frusta l’acqua e il burro, unite il latte condensato e miscelate bene fino ad ottenere una crema.
- Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 26 cm. Preriscaldate il forno a 160°.
- Versate la crema nelle farine e mescolate il tutto velocemente. Il composto non dovrà essere lavorato come le classiche torte. Basterà che gli ingredienti siano ben distribuiti. Versate il composto nello stampo predisposto e infornate per un’ora.
- Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
- Nel frattempo preparate la ganache: scaldate bene un po’ di acqua. Versate il burro in una piccola ciotola, unite lo zucchero a velo e il cacao. Versate un cucchiaio di acqua calda alla volta e lavorate fino ad ottenere una salsa al cioccolato densa ma cremosa. Versate la crema al cioccolato sulla torta e lasciate rassodare.
Servite la vostra torta al latte condensato senza lattosio e stupite tutti! Se vi fa piacere venite a trovarmi nella pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per un gradito like e per farmi sapere se anche voi avete trovato la torta di oggi deliziosa!
* Potete sostituire il cremor tartaro e il bicarbonato con una bustina di lievito per dolci.
scusa, ma si può fare con il latte e il burro “normali”? grazie
Ciao Lella, sì puoi sostituire gli ingredienti senza lattosio con ingredienti con. Il risultato sarà il medesimo. Fammi sapere 🙂 se ti va!