Lasagne con zucca e taleggio in vasocottura

Le lasagne con zucca e taleggio in vasocottura che oggi vi propongo, sono certa che vi sorprenderanno. Era da tanto tempo che volevo provare a farle con la zucca e, si sa, l’abbinamento che spesso viene proposto è con la salsiccia ma la cosa non mi allettava. Se penso a un buon primo piatto con zucca, il primo abbinamento che mi viene in mente è quello con rucola, noci o nocciole e formaggio. Questi ingredienti messi insieme si esaltano a vicenda e, credetemi, con le lasagne diventano deliziosi. Quindi ho deciso di realizzare una besciamella di zucca, perché metterla a dadini o fette mi sembrava scontato, ahahahah… Allora ecco a voi le mie lasagne vegetariane con zucca e formaggio cotte in vasetto, in soli 6 minuti.
Se preparate questa ricetta, ricordatevi di utilizzare gli hashtag #vasocotturaalmicroonde e di taggare @Daltegamealvasetto su Instagram e @Dal tegame al vasetto su Facebook.

Adesso, pronti, vasetti e via a preparare le lasagne con zucca e taleggio in vasocottura!

lasagne con zucca taleggio nocciole e rucola in vasocottura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
421,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 421,81 (Kcal)
  • Carboidrati 29,94 (g) di cui Zuccheri 11,94 (g)
  • Proteine 21,16 (g)
  • Grassi 25,84 (g) di cui saturi 13,93 (g)di cui insaturi 7,56 (g)
  • Fibre 2,31 (g)
  • Sodio 1.159,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 284 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Lista della spesa per fare le lasagne alla zucca e formaggio in vasocottura

  • Mezzazucca delica (cotta in forno o in vasocottura)
  • 250 mllatte
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 200 gTaleggio
  • 75 grucola
  • 3lasagne sottili all’uovo
  • 30 gnocciole
  • 3 pizzichipepe

Cosa serve per fare le lasagne in vasocottura al microonde

Potete acquistare i vasetti adatti alla vasocottura (già dotati di 4 ganci), sul sito Decorazioni Dolci, usando il codice sconto WECK10.

Come si fanno le lasagne alla zucca in vasocottura

  1. Per iniziare, tritate le nocciole nel mixer e mettete da parte. Private la zucca della buccia e raccogliete la polpa nel boccale del frullatore. Aggiungete il Grana Padano grattugiato e il latte* e frullate il tutto, fino a ridurre in crema. Tenete da parte. Pulite la rucola, lavatela, scolatela bene e spezzettatela grossolanamente. Tagliate via la scorza al taleggio e riducetelo a dadini.

  2. Adesso potete procedere con il preparare le lasagne in vasetto. Distribuite sul fondo del vasetto un cucchiaio scarso di besciamella di zucca, prendete la sfoglia della lasagna e ricavatene due quadrati e due rettangoli. Sistemate nel vasetto un quadrato di sfoglia, un altro cucchiaio di crema di zucca, un po’ di rucola e qualche dadino di formaggio. Sistemate sopra i due rettangoli di pasta e proseguite con altra crema di zucca, poca rucola e taleggio. Sistemate l’ultimo quadrato di pasta, distribuite un po’ di crema di zucca, qualche dadino di formaggio e distribuite sopra un po’ di granella di nocciole e pepe.

  3. Pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate. Programmate il microonde a una potenza inferiore rispetto a quella testata (io a 500 watt, rispetto ai 750 W), inserite il vasetto e avviate la cottura per 6 minuti. Nel frattempo, preparate un altro vasetto di lasagna alla zucca. Terminata la cottura, togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare chiuso per 20 minuti. Procedete con la cottura del secondo vasetto e così via.

    Una volta che i vasetti saranno a temperatura ambiente, potrete riporli in frigorifero o aprire come da istruzioni.

lasagne+zucca+taleggio+vasocottura+microonde

I consigli di Rosella…

La dose del latte può variare, in base a come verrà precotta la zucca. Io avevo fatto cuocere la zucca nella friggitrice ad aria, aromatizzata con olio, sale, noce moscata e timo. Facendola cuocere per 17 minuti a 210° e per 3 minuti a 230°. Utilizzando una zucca più acquosa o cotta al vapore, utilizzate 200 ml di latte.

Le lasagne si conservano per 15 giorni in frigorifero. Vi ricordo di riportare il vasetto a temperatura ambiente, prima di procedere all’apertura, per evitare escursioni termiche.

Varianti per la lasagna con zucca e taleggio in vasocottura al microonde

Potette sostituire le nocciole con pari peso di noci. Potete sostituire il Taleggio con gorgonzola o altro formaggio a pasta molle.

Rosella Errante, autrice di 3 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera e Friggitrice ad aria

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