Che delizia il diaframma di manzo alla griglia, un taglio di carne versatile per i veri amanti della carne alla griglia. La mia nonna mi preparava spesso il diaframma, essendo una carne tenera e ricchissima di ferro, era perfetta per me bimba inappetente. Faceva cuocere il diaframma in umido, grigliato e, spesso, lo aggiungeva alla carne tritata per fare le polpette. A mia figlia, sin da quando era piccola, ho dato il diaframma e ho imparato a cucinarlo in diversi modi. Ad esempio lo uso tritato per cucinare il chili con carne in vasocottura, o, come in questa ricetta, lo farcisco, lo arrotolo, lo fisso su stecchi e lo faccio grigliare. Il mio macellaio lo apre a libro e io preparo una farcitura con peperoni grigliati, pangrattato e molti aromi. Gli spiedini di diaframma, preparati così, possono essere cotti nel barbecue o su una griglia in ghisa.
Se volete saperne di più sul taglio di diaframma
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Lista della spesa per fare i rollè di diaframma
- 2 fettediaframma (da 700 g l’una)
- 1peperone (arrostito)
- 4 cucchiaipangrattato
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1erbe aromatiche (mazzetto)
Occorrente per realizzare gli spiedini di diaframma
- Spiedini
- Pellicola per alimenti
- 1 Coltello a lama liscia ben affilato
- 1 Tagliere
- 1 Frullatore / Mixer
Come fare la ricetta del diaframma di manzo grigliato
Spellate il peperone, eliminate il picciuolo e i filamenti e trasferitelo nel boccale del mixer. Lavate le erbe aromatiche e unitele al peperone. Frullate il tutto. Eliminate le lame o trasferite il peperone frullato in una ciotola e aggiungete l’olio e il pangrattato. Mescolate bene fino a ottenere un impasto morbido ma compatto.
Adagiate un foglio di pellicola sul tagliere e appoggiate una fetta di diaframma. Spalmate sulla carne metà del ripieno di pane e peperoni, arrotolate la fetta, dal lato lungo, e avvolgetela con la pellicola. Fissate le estremità, come fosse una caramella e tenete da parte. Proseguite con l’altra fetta di diaframma.
Come tagliare il diaframma
Lasciate riposare i rollè di diaframma per 20 minuti poi srotolate via la pellicola e tagliateli a fette di 2 cm. Infilzate ogni rotolino con lo stecco, man mano che tagliate, mettendone circa 3 a spiedo. La ricetta degli spiedini farciti di manzo ora è pronta per essere cotta alla griglia.
Rosella consiglia
Potete preparare i rollè di diaframma il giorno prima, conservandoli in frigorifero, nella zona più fredda. Abbiate cura di tagliarli sul momento.
Io spero che vi sia piaciuto il diaframma di manzo alla griglia.
Potete accompagnare gli spiedini di diaframma di manzo grigliati con
Ricette con diaframma
Rosella Errante, foodblogger della piattaforma di Giallo Zafferano, appassionata di cibo, ha deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, si è specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del suo blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ha aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 3 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria. Tutti Gribaudo editore.
Tiene corsi in tutta Italia, sia sulla vasocottura al microonde e sia sulla friggitrice ad aria.
Potete trovare Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker