Crocchette di patate e zucchine

Le crocchette di patate e zucchine ripiene che sfiziosità! Se amate le crocchette di patate non fatevi scappare questa versione arricchita di zucchine, prosciutto cotto e formaggio. Un modo per riuscire a far mangiare le zucchine anche ai bimbi. La preparazione è molto semplice e, a differenza delle polpette di patate e zucchine, avrete un ripieno filante e potrete anche variarlo. Nel procedimento troverete spiegato come cuocere le crocchette con patate e zucchine fritte e cotte al forno.

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crocchette di patate e zucchine ripiene
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 pz
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Lista della spesa per la crocchette

  • 600 gpatate
  • 200 gfarina 0 (+ per lo spolvero del piano)
  • 1uovo
  • 1 cucchiaiograna Padano DOP (grattugiato)
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • 1 bicchiereolio di oliva (per friggere)

Ingredienti per il ripieno delle crocchette

  • 1zucchina (grande)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gscamorza (o formaggio a pasta filata)
  • 2uova
  • farina 0 (per la panatura)
  • pangrattato (per la panatura)

Come si preparano le crocchette di patate e zucchine

  1. Lavate e tagliate a bastoncini la zucchina, trasferitela in un colapasta e salate. Mescolate e lasciate riposare affinché perdano la loro acqua di vegetazione.

    Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti. Cuocete le patate al vapore per circa 25 minuti, o fino a che i rebbi di una forchetta entreranno facilmente.

    Passate le patate ancora calde nello schiacciapatate o nel passaverdure, facendole cadere in una ciotola. Lasciatele intiepidire e unite la farina, l’uovo. il sale e il pepe. Impastate velocemente.

  2. Infarinate un piano da lavoro e versate la base delle crocchette. Stendete un po’ con le mani, spolverate di farina e stendete con un matterello.

    Ritagliate dei quadrati con una rotella taglia pasta o un coltello. Farcite ogni quadrato con una fettina di prosciutto, una di formaggio e qualche bastoncino di zucchina asciugato. Arrotolate ogni quadrato, ricavando un rotolino, e sigillate le estremità pizzicandole. Proseguite fino ad ultimare l’impasto.

    Passate le crocchette di patate ripiene prima nella farina, poi nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, facendolo aderire bene.

Crocchette con patate e zucchine fritte

  1. Scaldate in una padella l’olio e friggete poche per volta le crocchette farcite, rigirandole spesso con due cucchiai, di modo da non bucarle.

    Trasferite le crocchette su carta assorbente da cucina e proseguite fino ad ultimarle.

Crocchette di patate e zucchine al forno

  1. Rivestite una teglia con carta da forno. Preriscaldate il forno a 200° e, appena sarà ben caldo, infornate le crocchette per 10 minuti. Poi accendete il grill e proseguite la cottura per 5 minuti. Se il vostro forno lo richiede, rigirate le crocchette ripiene di zucchine per una doratura uniforme.

Rosella vi consiglia

Servite le crocchette di patate filanti con zucchine ben calde, la base di patate potete prepararla qualche ora prima ma componete le crocchette solo quando sarete pronti per la cottura, di modo che le zucchine non bagnino l’interno delle crocchette.

Con la stessa ricetta potete realizzare anche delle schiacciatine di patate e zucchine.

Crocchette di patate e zucchine con speck

Sostituite il prosciutto con fettine sottili di speck tagliate a pezzetti.

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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