Chi lo dice che per gustare un buon dolce bisogna peccare? La ciambella alle arance e mascarpone è la prova del contrario! Una deliziosa coulis di arance, tra l’altro, accompagnerà questo dolce rendendolo morbidissimo e aromatico. Questa ricetta a basso indice glicemico stupisce per la sua bontà!
Ciambella alle arance e mascarpone con coulis di arance
Ingredienti per uno stampo da ciambella da 24 cm di Ø:
- 4 uova a temperatura ambiente
- 50 grammi di fruttosio
- 150 grammi di mascarpone (sostituibile con lo stesso peso di yogurt bianco)
- 2 arance (scorza e succo)
- 80 grammi di farina di farro integrale
- 50 grammi di farina di crusca di avena
- 50 grammi di farina integrale (Cappelli)
- una bustina di lievito o cremor tartaro già miscelato con bicarbonato
- una presa di sale
- un cucchiaio di miele di acacia
- un cucchiaio di liquore all’arancia
- poco burro e farina per predisporre lo stampo
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 170°. Ungete e infarinate lo stampo. Lavate bene le arance e asciugatele.
- Montate con le fruste elettriche le uova con il fruttosio fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato, unite gradatamente il mascarpone continuando a lavorare. Grattugiate la scorza delle due arance ed unitela al composto. Tagliate in due una delle due arance e con le mani asportatene la polpa ed il succo facendola cadere nel composto delle uova. Unite il sale, le farine ed il lievito alle uova e incorporatele con movimenti dal basso verso l’alto.
- Versate il composto nello stampo e infornate per 30/40 minuti. Negli ultimi minuti verificate la cottura con uno stecco.
- Nel frattempo preparate la coulis di arance: pelate a vivo l’arancia rimasta, tagliate la polpa a pezzettini, trasferitela in una padella antiaderente e cuocetela coperta per 10 minuti, schiacciando la polpa per disfarla con un cucchiaio di legno. Una volta morbida unite il miele ed il liquore facendo sciogliere il tutto, spegnete.
- Sformate la ciambella alle arance e trasferitela su una gratella a intiepidire, scaldate nuovamente la coulis e versatela sopra la ciambella distribuendola con un cucchiaio uniformemente. Lasciate raffreddare completamente.
Servite e gustate la vostra ciambella alle arance e mascarpone e potrete constatare come la scarsa quantità di zucchero non si farà sentire! Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se questa ricetta dolce è stata di vostro gradimento.