I calamari gratinati in friggitrice ad aria sono un modo sfizioso di cuocere i calamari in friggitrice ad aria e risultano croccanti e saporiti. Perfetti come secondo piatto o antipasto. La ricetta è molto semplice e realizzata con calamari freschi che vengono tagliati ad anelli e poi mescolati a pangrattato aromatizzato, pomodorini e olive, pochi minuti di cottura in friggitrice ad aria e la ricetta è pronta per essere gustata. Che siano seppie o cozze gratinate in friggitrice ad aria, trovo che sia l’elettrodomestico perfetto per cuocere pesce e molluschi, o anche per realizzare degli antipasti di pesce in friggitrice ad aria.
Provate anche questi contorni in friggitrice ad aria che si sposano bene con il pesce:

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 350,30 (Kcal)
- Carboidrati 22,62 (g) di cui Zuccheri 9,69 (g)
- Proteine 29,00 (g)
- Grassi 16,55 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 4,34 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 911,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre
Come si fanno gratinare i calamari in air fryer
condire i calamari
Lavate e asciugate bene i calamari. Adagiateli su un tagliere e tagliateli a rondelle regolari e spesse 1,5 cm. Distribuite i calamari nella teglia, spruzzateli con l’olio e mescolateli. Lavate i pomodorini, se piccoli lasciateli interi, altrimenti tagliateli in 2. Uniteli ai calamari, assieme al pangrattato e alle olive, mescolate di nuovo.
Cuocere i calamari nella friggitrice ad aria
Inserite la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e avviate la cottura a 210° per 8 minuti, avendo cura di scuotere i calamari a metà cottura.
Salate e servite i calamari gratinati ben caldi e buon appetito.
I consigli di Rosella
Vi consiglio di consumare subito i calamari gratinati e di evitare di riscaldarli, rischiate diventino gommosi.
Perché la ricetta riesca bene è importante la temperatura della friggitrice ad aria, più alta è, meglio verranno i calamari. Se disponibili, potete usare anche 220°. Se la vostra friggitrice ad aria non supera i 200°, abbiate l’accortezza di preriscaldarla per 2 minuti alla massima potenza, prima di inserire i calamari.
Calamari surgelati e gratinati nella friggitrice ad aria
Potete usare degli anelli di calamari surgelati, fatti decongelare e privati della glassa, anche in questo caso andranno tamponati molto bene.
Dosi variate per porzioni
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