Questa è la ricetta delle frittelle di patate croccanti e veloci che trae spunto dai pancake di patate giapponesi, senza uova, senza glutine e fatta con patate grattugiate. Ricorda un po’ la ricetta dei rosti in friggitrice ad aria ma in versione vegetariana e da servire con una salsa orientale che vi conquisterà. Adoro le ricette delle frittelle salate, si prestano a tantissime varianti e questa ricetta delle frittelle di patate giapponesi l’ho adorata dal primo morso. Questa ricetta l’ho presentata alla Masterclass di Milano per Panasonic ed è stata un successo. Oggi voglio regalarla a voi.
Per fare le frittelle di patate croccanti vi basteranno delle patate, meglio se di montagna, cipollotti freschi, farina di riso, sale e pepe. La cottura può essere fatta in padella, in friggitrice ad aria o, come me, nel microonde. A fine cottura, servitele ben calde accompagnate dal salsa e fate mi sapere cosa ne pensate.
Adesso, andiamo a fare le frittelle di patate croccanti, veloci e più buone che ci siano!
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaMicroondeFrittura ad ariaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare i pancake di patate giapponesi
Ingredienti per la salsa giapponese
- Energia 250,95 (Kcal)
- Carboidrati 28,76 (g) di cui Zuccheri 2,44 (g)
- Proteine 4,34 (g)
- Grassi 14,33 (g) di cui saturi 2,04 (g)di cui insaturi 1,08 (g)
- Fibre 3,13 (g)
- Sodio 732,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre
Elettrodomestici usati per fare le frittelle
Procedimento
Preparare la base dei pancake di patate veloci
Lavate le patate, sbucciatele e grattugiatele con l’aiuto della grattugia. Distribuite le patate grattugiate nella ciotola, copritele con acqua fresca e lasciatele riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, pelate, lavate e affettate i cipollotti. Scolate le patate e strizzatele bene. Rimettetele nella ciotola asciutta e unite i cipollotti, il sale, il pepe e la farina di riso. Mescolate molto bene il composto e, se le patate dovessero rilasciare acqua, strizzatele ancora ed eliminatela.
Cottura in microonde delle frittelle di patate
Spruzzate la teglia riscaldante con olio, create 4 mucchietti di patate e appiattiteli bene. Spruzzate la superficie con altro olio e fate cuocere le frittelle di patate nel microonde, per 15 minuti con funzione combinata microonde più grill, alla massima potenza. Sistemando la teglia su un’alzata di modo da avvicinarsi al grill. Trascorsi 12 minuti, rigirate le frittelle di patate, di modo da avere una doratura uniforme.
Cottura delle frittelle di patate in friggitrice ad aria
Sistemate i pancake di patate in una teglia o su un foglio di carta forno, fate cuocere le frittelle di patate nella friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti. Verificate la cottura e la doratura e, eventualmente, rigirate le frittelle e proseguite la cottura per altri 3 minuti.
Cottura in padella delle frittelle con patate
Preriscaldate una larga padella, leggermente unta, sistemate i mucchietti di patate, appiattiteli e fate cuocere per 3-4 minuti per lato, a fuoco moderato.
Salsa orientale per i pancake di patate alla giapponese
Nel frattempo, pelate e affettate finemente il cipollotto. Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo. Distribuite il tutto in una ciotolina e unite i liquidi, assieme al peperoncino tritato. Mescolate bene.
Consigli in più per le frittelle di patate grattugiate
Intingete le frittelle nella salsa orientale e gustate.
Chi sono
Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.
Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.
Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –
Tutti i diritti sono riservati©
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.