Crescentine ricetta
Mia nonna Lia originaria di Castelfranco Emilia (Mo) le chiamava Crescentine.
Tuttavia, in molte aree dell’emilia sono conosciute come gnocco fritto o pinzino.
Fatto sta che accompagnate dagli affettati, dai formaggi molli e dai sottoaceti sono una vera bontà.
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Tempo di preparazione: 2 ore di riposo per l’impasto +50′
Grado di difficoltà: Impegnativo
Ingredienti:
farina: 500 gr / burro: 65 gr / latte: 50gr circa / lievito di birra: 1 bustina da 25 gr /
sale: 18 gr circa / zucchero: 1 cucchiaino / olio per la frittura: q.b.
Preparazione delle Crescentine:
Prendete il lievito di birra, mettetelo in un bicchiere con un dito di acqua tiepida e un mezzo cucchiaino di zucchero, lasciate riposare 15′.
Su una spianatoia mettete la farina, fate un foro al centro e inserite il lievito, il burro molto morbido e create l’impasto aggiungendo un pò per volta il latte.
Unite il sale e cercate di ottenere un impasto liscio e morbido, ma non troppo molle. Aiutatevi con acqua tiepida per ottenere il risultato finale.
Lasciate riposare l’impasto coperto (anche con una ciotola ampia rovesciata) in un luogo asciutto e tiepido per un paio di ore.
Stendete con il mattarello una sfoglia di 2-3 mm e tagliate dei triangoli 6-7 cm di larghezza ( non importa che siano tutti uguali).
Friggete in olio ben caldo in una pentola alta per permettere alla sfoglia di gonfiarsi su entrambe i lati
[Nota. Controllate di avere una generosa quantità di olio nella vostra dispensa, nel mio caso ero rimasta senza ].
Quando sono dorate ritiratele dall’olio e mettetele su un piatto foderato da carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
Servite le Crescentine calde insieme agli affettati, ai formaggi molli, ai sottoaceti e alla rucola se vi piace.
Mai mangiate, ma dall’aspetto decisamente sono da provare!!!!!!! 😀
Ciao Lori ne vale proprio la pena, un bacione e buona giornata 😀
mai mangiate Clara! ma suppongo che siano di una bontààààà!!! 😀 che fameeee!!! bravissima <3
Ciao Sabry 😀 mai mangiate? urrca allora dobbiamo rimediare 😀 buona serata 😉
io invece le mangio e le faccio ai miei amici che si leccano pure i baffi !!
non ho alcun dubbio 😉