Scarcelle pugliesi , un dolce Pasquale di origine pugliese. Ho ereditato questa ricetta da mia cara suocera. Ovviamente dopo anni che la imparavo per bene perché lei fa tutto a occhio, adesso sono pronta per farvela conoscere. Le mie Scarcelle pugliesi sono un dolce biscotto morbido ricoperto con glassa di zucchero ovviamente fatta a modo antico ,ogni morso e tenero che si scioglie in bocca. C’è chi con lo stesso impasto fa anche i biscottini per poi inzupparli nel latte.
Le Scarcelle pugliesi come il nome dice si fa in tutta puglia pero la mia ricetta e con le origini delle nonne direttamente da Margherita di Savoia.
Invito a tutti provarla e poi se vi va lasciate i commenti.
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- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per scarcelle
- 1 kgFarina 00
- 4Uova
- 200 mlOlio di oliva
- 400 gZucchero
- 1 bustinaammoniaca per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 250 mlLatte
Per la glassa
- 500 mlAcqua
- 500 gZucchero
- 2albumi
- 1Limone (Succo)
Per decorare
- 1 bustinaUova di cioccolato
- q.b.Zuccherino collorati
Preparazione
Scarcelle
VIDEO RICETTA
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Per preparare le Scarcelle pugliesi
Setacciate la farina su una spianatoia insieme con lo zucchero e vanillina. Create un foro al centro e versate olio d’oliva, sbattete in un piatto le uova e poi versate nel vulcano della farina. In un pentolino scaldate latte deve essere caldo ma non bollente. Versare ammoniaca e mescolate sopra la farina fin che si scioglie bene ammoniaca. Attenzione si creerà la schiuma che si verserà nel cratere poi versate il resto. Lavorare impasto. Deve essere morbido molliccio. Se è asciutto aggiungete un altro po’ di latte caldo. Rivestite le teglie di farina e formate le Scarcelle pugliesi bagnate le mani nel olio per facilitare il lavoro. Impasto nella cottura lieviterà non le fatte troppo strette. Scaldate il forno a 185° e poi infornate le Scarcelle pugliesi nel forno ventilato per circa 15-20 minuti. Per controllare cottura dovete sollevare e guardare il colorito sotto.
Glassa
In una pentola versate lo zucchero e acqua. Cucinate cosi per circa 30-45 min il tempo varia dalla grandezza della fiamma ma deve essere cotto fin che si incollano le dita. Praticamente se bagnate un dito nello zucchero sciolto e unite altro aprendo si deve formare il filo continuo nel video sopra si vede bene come lo faccio io. Attenzione non deve essere cotta troppo se no poi si indurisce assai. Versate lo zucchero in una ciotola di vetro o porcellana e mescolate ogni tanto. A parte montate a neve albume e poi aggiungete dello zucchero raffreddato un po’ lavorando aggiungete a filo in fine aggiungete il succo di limone mescolate bene.
Finale
Con un pennello da cucina o come lo facciamo noi con un dito spalmate la glassa sulle scarcelle e ancora che sono bagnate posizionate le uova di cioccolato e zuccherini. Lasciate a raffreddare e asciugare la glassa per 12 ore poi richiudere nelle buste. Cosi possono essere conservate una 10 di giorni.
Note
Così preparate e ben chiuse si possono conservare anche un paio di settimane
Bellissima e buonissima!! la farò anche io e seguirò la tua ricetta
Che meraviglia!
Mai fatta ma mi ha sempre ingolosita, la provo ora che ho la tua ricetta 🙂