Le Ciambelline soffici al forno, nascono dalla voglia di fare qualcosa in occasione del carnevale a tema ma che non sia frutto… Sono soffici come nuvole e profumano incredibilmente di vaniglia, ma non ci siamo accontentati ed abbiamo voluto arricchirle ancora con una dolce superficie ricoperta di zucchero semolato. Scopri nella ricetta come faccio a farlo aderire così bene…
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 ciambelline
Ingredienti
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100 g Farina Manitoba
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180 g Farina 00
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130 ml Acqua (tiepida)
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6 g Lievito di birra secco
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1 uovo
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80 g Zucchero
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25 g burro (morbido)
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1 cucchiaino estratto di vaniglia (o i semi di una bacca di vaniglia mescolati ad un cucchiaino di miele)
per spennellare
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q.b. Latte
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q.b. Acqua
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q.b. zucchero semolato
Preparazione
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Se avete scelto di usare la bacca di vaniglia,
- In una tazzina mescolate il miele con i semi della Bacca di vaniglia, mescolate, coprite con la pellicola e lasciate in marinatura per una notte
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- Mescolate con l’aiuto delle fruste elettriche o di una planetaria: 45 gr di farina (presa dal totale in cui avrete già miscelato le farine) 100 gr di acqua, presi dal totale e il lievito, fino a formare una cremina
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- Lasciate lievitare questo pre-impasto, coperto con pellicola, in forno con la luce accesa per 45 minuti
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- Aggiungete al pre-impasto lievitato, le farine restanti , lo zucchero, l’acqua restante
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- Impastate con il gancio a foglia della planetaria a velocità bassa, quando si aggrapperà alla foglia unite il miele preparato la sera prima o l’estratto di vaniglia
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- Aggiungete l uovo e continuare a far lavorare la macchina a bassa velocita
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- Appena l impasto si stacchera dalle pareti cambiate gancio, montate quello ad uncino ed unite piccoli pezzetto di burro morbidissimo, uno per volta, staccate spesso l impasto dal gancio e capovolgetelo, fate così ad ogni pezzetto di burro da aggiungere
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- Lavorate l impasto finché si sarà ben incordata, risulterà liscio gonfio ed elastico, quindi unite il sale, continuate a lavorare con la planetaria, se è troppo umido unite poca farina dovete ottenere un impasto morbido ma deve avere una consistenza che vi permette di lavorarlo
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- Ponete l impasto su un piano da lavoro e pirlate lo più velocemente possibile, con il laterale del palmo della la mano portate l impasto in basso e portatelo verso il ventre, otterrete una palla liscia, quindi ponete nuovamente nella ciotola e coprite con pellicola e fate lievitare 3 ore in forno con la luce accesa
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- Passate le tre ore ribaltare l impasto in un piano da lavoro, fate attenzione a non farlo sgonfiare e facciamo tre giri di pieghe con pause di 30 minuti l una dall altra, cioè schiacciamento leggermente l impasto con i polpastrelli e lo pigiamone in televisione, sovrappone do le estremità, riposo di 30 min e facciamo lo stesso ma nel senso opposto al precedente, nuovamente riposo, e pieghe è dopo il terzo riposostendiamo un rettangolo spesso non più di 1.5 cm e ricaviamo le nostre ciambelle, io ho usato un bicchiere e per il foro centrale il beccuccio della sacca da pasticcere, ricavando così in totale 30 ciambelline, potete scegliere di farle più grandi e ottenere un numero inferiore.
- Continuate fino a finire l’impasto, quindi lavorate, stendete e ricavate le ciambelle
- Ponetele in una leccarda foderata con carta forno ben distanziate tra loro, io ho ottenuto tre leccarde
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- Ponete nuovamente in forno con luce accesa per altre 4 ore o fino al raddoppio
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Spennellate ogni ciambella con il latte
Preriscaldate il forno a 180°C
- Infornate per 15 minuti nel primo ripiano in basso, fate la prova stecchino e se esce asciutto dopo i 15 minuti, è sono ben dorati sfornate e fate raffreddare. Fate una leccarda per volta
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Appena freddi spennellateli bene con acqua e capovolgeteli dal lato bagnato nello zucchero semolato.
Ecco pronte le vostre ciambelle
Note
si conservano per tre giorni, nelle buste trasparenti per alimenti chiuse bene, l’aria è nemica della morbidezza, quindi fate nodi ben saldi.