Ecco la ricetta per un’arista di maiale succosa e saporita perfetta per i pranzi della domenica o festivi… La Cbt rende la carne estremamente succosa ed inoltre i vari sapori della marinatura si sentono ad ogni boccone…
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la marinatura
- 1.2 kgarista
- 300 mlvino rosso
- 2 ciuffisedano
- 1carota
- Mezzacipolla
- pepe nero
- sale
- 1 ramettomaggiorana fresca
Per la cottura a bassa temperatura
- 4chiodi di garofano
- 1 ramettorosmarino fresco
- 1 ramettomaggiorana fresca
Per il contorno
- 500 gcipolla borettana
- 250 mlaceto di vino bianco
- 250 mlacqua
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 kgpatate
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- Misto aromi
Per la salsa
- 500 gbrodo di carne
- 2 cucchiaifarina 0
Preparazione
Per la marinatura
Per iniziare a preparare la nostra ricetta andiamo a preparare la marinatura della carne. Poniamo la carne in una ciotola capiente; io la carne l’ho fatta mettere in rete direttamente dal mio macellaio in modo che tenga la forma, e andiamo ad aggiungere il vino il sedano però la parte delle foglie la carota pelata la cipolla il pepe il sale e gli aromi freschi andiamo a coprire il tutto e lasciamo in frigorifero per una notte o per circa 8 ore.
La cottura a bassa temperatura
trascorso il tempo di marinatura la carne andrà scolata e tamponata per asciugarla dalla marinatura, andrà sigillata in casseruola antiaderente, rovente da tutti i lati e poi inserita in un sacchetto per sottovuoto insieme al sedano che avevamo inserito nella marinatura in cui infilzeremo i chiodi di garofano, la carota e la cipolla della marinatura ed infine un rametto di maggiorana e di rosmarino freschi.
Sigillare il sacchetto e sistemare in un contenitore, termico oppure in una casseruola e copriamo con acqua, sistemate il roner per la cottura a bassa temperatura, che andrà impostato a 63 gradi per 4 ore.
Per mantenere stabile ed uniforme la temperatura, copro con un foglio di alluminio.
Affettare la carne tiepida in modo molto sottile e dedicarsi ai contorni.
il contorno
preparare le cipolline;
dopo averle pulite sbollentate in acqua e aceto impari peso come indicato negli ingredienti.
scolate e rosolate in padella con olio extravergine di oliva, infine aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, sistemate si sale e tenete da parte.
Sbollentare le patate pelate per 5 minuti in abbondante acqua bollente, poi scolare e sistemare in teglia con un filo di olio, sale e pepe, infornare a forno preriscaldato ventilato a 200°C per 15 minuti.
La salsa
Sul fondo di cottura delle cipolline addensare la salsa, con brodo di carne e farina, mescolate poco per volta insieme con una frusta, portare a bollore per farlo addensare e versare sulla carne.
Siete pronti per servire la vostra carne, gustosa e super morbida