Solitamente il sabato pomeriggio, quando mio marito lavora mi dedico a preparare dolci speciali per la domenica, eh si la domenica il dolce non può mancare a casa mia. Infatti avevo deciso di preparare una deliziosa torta con le noci e la glassa al cioccolato ma, al rientro mio marito mi chiese la diplomatica. L’ idea non è male ma, non ho la panna che va miscelata alla crema, ma in fondo non è la fine del mondo, faccio una leggera modifica alla torta. E cosi è nata la buonissima versione di Torta Diplomatica senza panna. Vedrai che ti piacerà tantissimo quanto è piaciuta a noi.
ps. La deliziosa torta con le noci la preparerò la prossima volta, lo prometto.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
per la crema pasticcera con 1 uovo
per la bagna
per rifinire
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la base
dividiamo albume e tuorli in due ciotole separate, in ciascuna di queste aggiungiamo la meta dose di zucchero. Con aiuto delle fruste elettriche o di una planetaria montiamo a neve per prima albume e poi tuorli. Albume deve essere montato benissimo, io con la planetaria monto per almeno 8 – 10 minuti.
il tuorlo invece deve essere bello cremoso quando lo sarà abbassando un po’ la velocita della frusta aggiungiamo albume poco per volta in fine quando setacciamo le farine aggiungiamo il pizzico di sale vanillina e lavoriamo ancora per un po’ in modo di amalgamare bene tutto.
imburriamo e infariniamo la teglia dove poi stendiamo il nostro impasto per la base.
Inforniamo Forno statico 180° forno ventilato 160° per 35 min.
Lasciate a raffreddare la base nella teglia.
Prepariamo la crema pasticcera con 1 uovo
In un pentolino versiamo uovo zucchero farina uovo e latte tutto mescoliamo con la frusta e poi portiamo in cottura mescolando ogni tanto. deve cucinarsi per circa 8 10 minuti non deve essere molto densa. spostiamo la crema nella ciotola ricopriamo con la pellicola attaccandola alla superfice della crema e lasciamo la a raffreddare
Prepariamo la pasta sfoglia
stendiamo la sfoglia lasciandola sulla carta da forno pungiamola con la forchetta e inforniamo per 15 min. a 180° circa deve dorarsi.
prepariamo la bagna
nel pentolino versiamo zucchero e acqua portiamo a bollore poi spegniamo la fiamma e versiamo il liquore.
prepariamo la nostra torta diplomatica senza panna
Togliamo la base dalla teglia tagliamo tutti i bordi intorno e dividiamola in due.
ricopriamo la prima parte con la bagna e poi con la crema pasticcera, posizioniamo la seconda parte della base bagnamo anche questa con la bagna e con la crema restante. In cima posizioniamo la sfoglia e spolveriamo con lo zucchero a velo abbondante.
Dosi variate per porzioni